См. новость

С 13 июля 2009 г. ставка рефинансирования снижается с 11,5% до 11%.

Последнее снижение ставки имело место 5 июня 2009 г. (аналогично на 0,5 процентного пункта).

Также на 0,5 процентного пункта снижаются ставки по операциям Банка России: ломбардным аукционам; по кредитам овернайт; прямое РЕПО на аукционной основе; ломбардным кредитам; по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами; по операциям прямого РЕПО (на сроки 1 и 7 дней, 1 год), сделкам "валютный своп"; депозитным операциям ЦБР, проводимым по фиксированным ставкам.

ЦБР отметил, что несмотря на последовательное снижение ставок по инструментам денежно-кредитной политики, в апреле-июне 2009 г. ставки по кредитам конечным заемщикам продолжают оставаться на высоком уровне. Ожидается, что проводимое снижение ставки рефинансирования создаст необходимые условия для снижения ставок кредитования конечных заемщиков и восстановления кредитной активности банковского сектора.

При определении дальнейшего направления процентной политики ЦБР будет принимать во внимание развитие инфляционных тенденций, динамику показателей кредитной активности банковского сектора, состояние финансовых рынков, а также ситуацию на внутреннем валютном рынке.