Разъяснены некоторые вопросы, связанные с производством в суде апелляционной инстанции.

Так, отмечены особенности, которые судам необходимо принять во внимание, когда апелляционная жалоба подается лицом, не участвовавшим в деле.

Определен порядок действий суда в случае, если апелляционная жалоба была принята к производству ошибочно (т. е. если апелляционное обжалование судебного акта не предусмотрено). Отдельное внимание уделено соблюдению пресекательных сроков в некоторых категориях дел.

Рассмотрены вопросы, связанные с обжалованием определений суда первой инстанции (в частности, подлежит ли определение обжалованию отдельно от итогового судебного акта или нет).

Отмечено, что апелляционная жалоба может быть подана как на один судебный акт, так и на несколько судебных актов, принятых по одному делу, каждый из которых может быть обжалован отдельно. Как отметил Пленум, обжалование в таком порядке не противоречит АПК РФ.

Вместе с тем, подача одной апелляционной жалобы на судебные акты, принятые при рассмотрении разных дел, не допускается.
Затронуты некоторые спорные моменты, касающиеся исчисления срока на апелляционное обжалование и восстановления этого срока. Так, Пленум отметил, что, как правило, не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска срока на обжалование: необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче апелляционной жалобы; нахождение представителя заявителя в командировке (отпуске); кадровые перестановки, отсутствие в штате организации юриста; смена руководителя (его нахождение в командировке, отпуске), а также иные внутренние организационные проблемы юрлица, обратившегося с жалобой.

Также даны разъяснения относительно выполнения требования суда об устранении обстоятельств, послуживших основанием для оставления апелляционной жалобы без движения. Так, направление заявителем по почте недостающих документов незадолго до истечения срока, установленного судом, не всегда может расцениваться как выполнение указанного требования суда.

Ранее подготовленные разъяснения по аналогичным вопросам признаны утратившими силу.