Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Управленческий учет и анализ

Обсуждаем:

Учёт ГСМ

blacklist-LS  afe4  
19.07.2017, 10:08
 Привет!

Есть подозрения, что работники (механики, водители и т.п.) сливают ГСМ. Проблема осложняется тем, что очень много специальной техники, по которой нет никаких данных о расходе топлива. Делать замеры и т.п. это тот еще гемор, никто этим заниматься не будет. В документах к технике расход ГСМ не указан. В первичке полный бардак.

Например, спец-автомобиль (роет канавы - фактически импортный трактор с установленным оборудованием, работает от двигателя этого трактора) расходует по путевым листам по 8 тонн соляры каждый месяц. 

Как поймать за руку, подскажите пожалуйста? Поделитесь опытом

Спасибо
Кирилл  a8ac  
19.07.2017, 18:10
 есть специальные приборы, фиксирующие параметры работы техники.
но вообще-то именно для этих целей нормы и устанавливаются
katya_sel  
20.07.2017, 09:28
 blacklist-LS, найти аналоги и посмотреть для них примерно нормы, сравнить. Либо установит приборы для фиксации. Второй вариант затратный.
По другому никак. Ну еще первичку разгрести, попытаться ее проанализировать
 
Дмитрий  756c  
25.07.2017, 05:01
Так у вас какая цель, за руку поймать или контроль над расходом ГСМ наладить?
Начнете устанавливать контроль "сливальщики" сами разбегуться. Учет делиться по 1. Пробегу, 2. Времени работы оборудования. 1 контролируете через глонасс/gsm второе по путевым листам, нарядам и нормам расхода. Нормы можно рассчитать самостоятельно исходя из удельного расхода топлива. Есть калькуляторы в сети. Или взять старые нормы минтранса. Важно пока не точный контроль по граммам установить, а хотя бы приблизитеьный, плюс минус. Т.е. важен сам факт контроля. Со временем уточните нормы. Потому что важны не нормы, а конкретные люди, которые за этими нормами следят. Поэтому с гл.механиком нужно работать в первую очередь.
avatar
viktor-pr  
30.09.2017, 12:45
Ну стыдно аттестованному аудитору таких элементарных вещей не знать ;-)
Ответ: Никак.
В смысле, если есть большое желание повыпендриваться и что то типа в отчете написать "проверкой установлено...", то вариантов по легкому надербанить нарушений в отчет тут искать не стоит, есть более простые и не затратные способы.
В рамках проведения аудита, у вас просто на это время не хватит даже если есть опыт выявления хищений материальных ресурсов путем завышения их фактического расхода.
Если же вы внутренний аудитор компании, то способы стары как мир.
Ищем нормы списания на аналогичный трактор, одеваем "кепочку" маскируемся короче, подходим к рабочим на тракторе и узнаем сколько же он "жрет". На основании полученных данных делаем выводы.
Если же вы лицо имеющее распорядительные полномочия, начальник короче ... то не мудрствуем лукаво, а создаем комиссию и делаем замеры, на холостом ходу, под нагрузкой и т.п. Ибо этот способ самый достоверный и правильный и никакого как вы выразились геммора не вызывает. Ну просто вообще никакого, если вы начальник ... а вот если аудитор, да ещё и внешний см. начало ответа )
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   ******    ******   **     **  ******** 
  **   **   **    **  **    **  **     **  **    ** 
   ** **    **        **        **     **      **   
    ***     **        **        **     **     **    
   ** **    **        **         **   **     **     
  **   **   **    **  **    **    ** **      **     
 **     **   ******    ******      ***       **     
Сообщение: