Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Консолидация

24.10.2023, 13:40
Добрый день, коллеги!
Прошу подсказать, каким образом учесть инвестицию в компанию для консолидации.
Есть компания, которая выделила ОС в географическом сегменте в ДК в 2022 году, с целью продажи.
В этом году прошли торги, по которым передано менее 50%, а остальная часть будет передана до 2030 года. До 2030 года покупатель должен выполнить инвестиционное соглашение (развитие направления) после выполнения всех условий будет передана остальная часть доли. 
По соглашению большую часть участников СД и ГД назначает покупатель, также он занимается управлением операционной деятельностью, утверждает все бюджеты новой компании. Дивиденды не распределяются до 30 года и могут быть распределены не ранее 2030 года. 
У продавца есть контроль над переданным имуществом и тем чтобы проект был завершен в обозначенные сроки, а также залог доли покупателя.
Думаю, что ДК и АК не подходят. Напрашивается ВА для продажи, а может быть вообще аренда.
avatar
Escapist  
24.10.2023, 14:18
В итоге покупатель купил часть доли в ООО,  куда выделены ОС (менее 50%), а большую часть доли в ООО оставил за собой продавец?

Не очень понятно, что представляет собой бизнес (существенная деятельность) этого ООО. И что будет если покупатель, который, как вы пишите, управляет обществом, не выполнит свои обещания.


У продавца есть контроль над переданным имуществом и тем чтобы проект был завершен в обозначенные сроки,
Не понятно, как это соотносится с тем, что покупатель назначает большинство СД и ГД. Как можно обеспечить контроль за реализацией проекта?
25.10.2023, 07:58
Escapist,
В итоге покупатель купил часть доли в ООО,  куда выделены ОС (менее 50%), а большую часть доли в ООО оставил за собой продавец?
Сам договор на продажу всего ООО, но сейчас передано менее 50 % доли, остальная часть будет передана как только покупатель выполнит все условия по договору. По договору передан курортный комплекс и задача покупателя развить его, т.е. построить гостиницы, добавить новые объекты. Продавец в это вкладываться не будет.
Между покупателем и продавцом заключено соглашение, по которому большую часть СД и ГД назначает покупатель. В итоге покупатель управляет деятельностью общества, составляет бюджеты. 
Также дивиденды распределяться не будут, до даты окончания сделки (2030 г) если будет, что распределять.
Со стороны продавца в ООО будет посажен финансовый контролер, которому ГД должен будет сообщать всю информацию по требованию. Если что-то нарушит, то смена ГД, но из тех кого предложит покупатель.
Продавец выделил из своих ОС географический сегмент - курорт (все на территории РФ) и продал их с условием, что покупатель разовьет его. Определен график работ, который должен выполняться. Покупатель управляет комплексом и его политикой, при этом развивает его. Как только покупатель выполнит все условия по застройке, развитию, будет передана контрольная доля участия в ООО. 
По соглашению ООО не может продать полученное им-во и СД/Акционеры не должны за это голосовать. До выполнения всех обязательств покупателя, его доля заложена продавцу. 
Если покупатель нарушает сроки/договоренности, покупатель должен вернуть акции, дс за них не получит.

Получается контрольный пакет у продавца, управлением занимается покупатель. Продавец контролирует исполнение инвестиционных условий и что бы им-во, которое он вложил в ООО никуда не делось, не заложилось.
avatar
Escapist  
25.10.2023, 08:14
Покупатель уже заплатил 100% цены по договору и при передаче 51% доли в 2030 доп платежа от него не будет? Насколько сейчас прописанные в соглашении планы работ по развитию курорта выглядят реалистично (как оценивается вероятность что покупатель их выполнит)? Зачем продавцу такая сложная схема продажи? Особенно если доплаты не будет?
25.10.2023, 09:32
Escapist, Покупатель оплатил часть, вторая часть будет оплачена после выполнения всех соглашений в 2030 году сумма в договоре обозначена с учетом дисконта, если получится исполнить обязательства раньше, то оплатит по коэф. 2029 года, после этого будет передача остальных акций.

Насколько сейчас прописанные в соглашении планы работ по развитию курорта выглядят реалистично (как оценивается вероятность что покупатель их выполнит)?

На данный момент выглядит реалистично, бенефициар покупателя активно занимается развитием региона, это не первый крупный объект под его управлением.

Зачем продавцу такая сложная схема продажи? Особенно если доплаты не будет?

Продавец, грубо говоря государство, и через такую схему реализует цель развить регион, курорт. 
avatar
Escapist  
25.10.2023, 11:24

Продавец, грубо говоря государство, и через такую схему реализует цель развить регион, курорт. 

МСФО предназначено для коммерческих организаций, в том случае когда организация работает в публичном секторе и руководствуется не целью (или не только целью) заработать прибыль, стандарты МСФО могут быть не применимы. Если такая деятельность - в общественном / государственном интересе - носит систематический характер, следует учитывать это в разработке учетной политики, в том числе использовать как основу стандарты для общественного сектора IPSAS. Комментировать IPSAS не буду, не мой профиль.
Если от указанного выше попытаться абстрагироваться и оставаться в рамках МСФО, то в моем понимании дочернее общество следует деконсолидировать, контроль за значимой деятельность общества передан покупателю. Исходя из описания, обе стороны заинтересованы в закрытии сделки (=выполнении плана развития) и выполнение плана оценивается как реалистичное, права продавца по надзору за выполнением плана, опять-таки судя по описанию носят защитный характер и не содержат права контролировать или совместно контролировать значимую деятельность. (Ответ может измениться в зависимости от набора решений, для принятия которых обязательно требуются голоса членов СД от продавца).

Экономический интерес продавца ограничен ожидаемым фиксированным остатком вознаграждения за оставшийся пакет. Внеэкономический интерес продавца (развивать курорт) в рамках МСФО отразить не получится, как сказано выше. Риски и выгоды от 100% результатов деятельности общества за счет моратория на дивиденды принадлежат покупателю, за исключением сценария разворота сделки, который оценивается как маловероятный.

Поэтому в моем понимании продавец в своей отчетности:
1) деконсолидирует 100% общества
2) отражает полученные денежные средства и долгосрочную дебиторку от покупателя в ожидаемой дисконтированной сумме поступлений за оставшуюся долю.
3) отражает финрезультат от выбытия
4) делает текстовое раскрытие о специфике сделки, в частности утверждение, что продавец считает вероятным закрытие сделки в соответствии с планом.
25.10.2023, 12:15
Escapist, Большое спасибо за развернутый ответ!

Правильно понимаю, при консолидации 2022 года отражаем не инвестиция, а внеоборотные активы для продажи и показываем как прекращенную деятельность. 
В 2023 году отражаем полное выбытие инвестиции, признаем долгосрочную ДЗ, определяем фин. рез. от выбытия Внеоборотных активов? Ведь по сути ушли активы.
В 2022 году активы вносились в ООО специально под дальнейшую продажу.
avatar
Escapist  
25.10.2023, 12:25

В 2023 году отражаем полное выбытие инвестиции, признаем долгосрочную ДЗ, определяем фин. рез. от выбытия Внеоборотных активов? Ведь по сути ушли активы.
Я так и написал выше. В каком году закрыта сделка - вам виднее)))



Правильно понимаю, при консолидации 2022 года отражаем не инвестиция, а внеоборотные активы для продажи и показываем как прекращенную деятельность.
Вы привели мало информации в этой части. 

1) Инвестиция это в индивидуальной отчетности - в консолидированной отчетности заменяется на активы дочернего общества, по применимой к ним модели учета.
2) Для представления активов для продажи - сделка должна быть высоко-вероятной. Обычно когда уже договор подписан, но еще не исполнен. 
3) прекращенная деятельность. Зависит от существенности продаваемых активов и того, являлась ли их эксплуатация отдельным компонентом. Если этот бизнес представлял собой отдельный раскрываемый сегмент, то скорее всего да.
avatar 25.10.2023, 22:45
Natasha-fisa
Между покупателем и продавцом заключено соглашение, по которому большую часть СД и ГД назначает покупатель. В итоге покупатель управляет деятельностью общества, составляет бюджеты. 
Также дивиденды распределяться не будут, до даты окончания сделки (2030 г) если будет, что распределять.
Вот из этого вроде бы очевидно что контроля у продавца больше нет.
Так что показывать выбытие из консолидации и признавать новые активы/обязательства по договору (честно говоря, из описания не очень понятно какие именно)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  ********  ********   **    ** 
 ***   ***  ***   **     **     **     **  **   **  
 **** ****  ****  **     **     **     **  **  **   
 ** *** **  ** ** **     **     ********   *****    
 **     **  **  ****     **     **         **  **   
 **     **  **   ***     **     **         **   **  
 **     **  **    **     **     **         **    ** 
Сообщение: