Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:

Импорт УСН

10.04.2021, 18:25
Здравствуйте, коллеги! Помогите, пожалуйста, в следующем.
Дано: ИП, УСН "доходы". Планируется импорт из дальнего зарубежья немаркируемого товара. Цена контракта в пересчете на рубли 2.8 млн. руб. Для таможенных процедур будет привлекаться таможенный брокер.
Вопросы:
1) Когда (на какую дату) нужно будет заплатить НДС? Нам сообщит брокер?
2) Декларацию по НДС в связи с уплатой импортного НДС мы не должны подавать (на основании какой нормы)?
3) Валютный контроль. Для целей валютного контроля в банк достаточно предоставить любой документ: договор или акт или счет? Больше мы ничего банку не должны сообщать (ну кроме кода операции)?
4) ДТ с СМR, коносаментами и т.п. нам должен будет после растаможивания предоставить брокер? В какие сроки он обязан предоставить нам эти документы?
5) Правильно ли я понимаю, что ИП может не вести учет товара, т.к. он не обязан вести бух. учет? У ИП работает один работник и просто лень заморачиваться с учетом.
Кирилл  a8ac  
11.04.2021, 16:05
Владимировна
1) Когда (на какую дату) нужно будет заплатить НДС? Нам сообщит брокер?
нужно, чтобы все таможенные платежи (включая НДС) были на счету таможни до момента прихода товара в РФ, иначе товар застрянет на СВХ до момента поступления платежей (а это хранение стоит сильно дорого). поэтому заранее средства на таможню засылают. спросите брокера на этот счет, это же его работа, чтобы у вас голова об этом не болела
Владимировна
2) Декларацию по НДС в связи с уплатой импортного НДС мы не должны подавать (на основании какой нормы)?
нет, не должны, так как не являетесь плательщиком НДС согласно главы 26.2 НК РФ

Владимировна
Валютный контроль. Для целей валютного контроля в банк достаточно предоставить любой документ: договор или акт или счет? Больше мы ничего банку не должны сообщать (ну кроме кода операции)?
по документам лучше в отделе валютного контроля вашего банка уточнить. могут быть в зависимости от банка свои взгляды на документы. 
про какой акт идет речь, если тут импорт товаров? контракт, таможенная декларация, счет на оплату - чаще всего это нужно представлять

Владимировна
ДТ с СМR, коносаментами и т.п. нам должен будет после растаможивания предоставить брокер? В какие сроки он обязан предоставить нам эти документы?
странный вопрос. а что в договоре с брокером сказано? в договоре и пропишите какие документы и когда он должен предоставить. конечно, все документы желательно получить в оригиналах и как можно быстрее. но, повторюсь, это работа вашего юриста в части составления условий договора с брокером. если подпишете типовой договор брокера не читая, вполне вероятно, что никаких обязанностей по конкретному перечню документов и тем более срокам их представления в нем не будет.

Владимировна
5) Правильно ли я понимаю, что ИП может не вести учет товара, т.к. он не обязан вести бух. учет? У ИП работает один работник и просто лень заморачиваться с учетом.
теоретически да. но на практике тот же таможенный орган вправе провести выездную таможенную проверку и через год после ввоза. и он может потребовать учетные документы на товар. и потом в чеках ККТ (если речь про розницу) нужно указывать наименование товара, соответственно, надо либо в ККТ это все вносить либо интегрировать ККТ с 1С, что потребует нормального ведения учета товара в 1с. если опт - то тоже нужен учет товара в программе для формирования накладных. поэтому я не представляю себе, что значит в данной ситуации "лень заморачиваться с учетом"

в общем и целом импорт не такая простая и беспроблемная штука, чтобы экономить на юристе и качественном учете
12.04.2021, 11:55
Кирилл, большое спасибо за ответ.
1) "странный вопрос. а что в договоре с брокером сказано?" договора с брокером еще нет, т.к. импорт только планируется (пока просчитывается выгодно или нет везти товар).

2) "на практике тот же таможенный орган вправе провести выездную таможенную проверку и через год после ввоза. и он может потребовать учетные документы на товар" Первый раз  о таком слышу. Т.е. я знаю, что таможенный орган может проверить товар по которому использовалась льгота (например, при ввозе оборудования, который ввозится в качестве взноса в УК. Это вполне логично). А в случае, когда на таможне заплачены все пошлины и НДС, то какое их дело, что дальше происходит с товаром? 
Кирилл  a8ac  
12.04.2021, 14:52
Владимировна
А в случае, когда на таможне заплачены все пошлины и НДС, то какое их дело, что дальше происходит с товаром? 
вам в помощь ст. 333 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, которая так и называется "Выездная таможенная проверка".
Выездная таможенная проверка проводится таможенным органом с выездом в место (места) нахождения юридического лица, место (места) осуществления деятельности индивидуального предпринимателя и (или) место (места) фактического осуществления деятельности такими лицами (далее в настоящей главе - объекты проверяемого лица).
Никакой привязки к тому, были ли льготы при импорте или нет, у таможенных проверок нет. Они проверяют, в т.ч., применение правильных кодов ТН ВЭД при растаможке и т.п.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **     **  ********    *******   ******** 
 **     **  **     **  **     **  **     **  **       
 **     **  **     **  **     **         **  **       
 ********   **     **  ********    *******   ******   
 **     **   **   **   **     **         **  **       
 **     **    ** **    **     **  **     **  **       
 ********      ***     ********    *******   ******** 
Сообщение: