Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Спецрежимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН

Обсуждаем:

НДФЛ с аренды

Дмитрий  ee59  
20.06.2017, 16:22
 Здравствуйте,
Ситуация: ООО (на УСН) арендует помещение у физического лица. Арендная плата уплачена авансом за 4 месяца, НДФЛ удержан и перечислен со всей суммы аванса. Вопрос: какой проводкой я должен отразить начисление НДФЛ?
Д60,02 К 68,01 или нет?
Кирилл  a8ac  
20.06.2017, 21:44
 
Дмитрий
Д60,02 К 68,01
верно
Дмитрий  ee59  
21.06.2017, 08:34
 Кирилл, спасибо
Татьяна0506 (c60e0)
27.06.2017, 18:26
 Кирилл,добрый вечер, ситуация похожая, а почему я должна удерживать и уплачивать ндфл, неужели это не должен делать сам собственник помещения? я изначально поняла что собственник заполняет 3 ндфл по итогам года, а мне как юр лиицу ничего кроме аренды платить не нужно
avatar 27.06.2017, 19:22
Татьяна0506
а почему я должна удерживать и уплачивать ндфл

потому что в данном случае организация является налоговым агентом

Татьяна0506
я изначально поняла что собственник заполняет 3 ндфл по итогам года, а мне как юр лиицу ничего кроме аренды платить не нужно
не правильно поняли, и при проверке налоговая выставит штрафы за невыполнение обязанностей налогового агента
Татьяна0506 (c60e0)
27.06.2017, 20:15
 Сергей,спасибо
Касумов Касум (ac6c1)
24.10.2017, 13:28
Недвижимость на жену. Я ИП на 6% сдача в аренду. Могу ли я сдавать ее имущество в аренду как ИП от себя?
avatar 24.10.2017, 14:05
Если имущество в совместной собственности, см. по этому вопросу Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2013 г. N 03-11-12/30:

По вопросу о возможности применения патентной системы налогообложения согласно подпункту 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса при передаче в аренду недвижимого имущества, нажитого супругами во время брака, следует учитывать следующее. Пункт 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) устанавливает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Согласно пункту 2 указанной статьи СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся в том числе доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности, движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 

Таким образом, имущество, приобретенное во время брака одним из супругов, в том числе за счет доходов от осуществляемой им предпринимательской деятельности, признается совместной собственностью супругов. При этом согласно пункту 2 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Пункт 4 указанной статьи ГК РФ предусматривает, что данные правила применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности ГК РФ или другими законами не установлено иное. Так, согласно статье 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Таким образом, передача имущества в аренду является одним из способов распоряжения имуществом. Соответственно, для передачи одним из супругов (индивидуальным предпринимателем) в аренду помещения, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга. 

Учитывая изложенное, в отношении предпринимательской деятельности по передаче в аренду недвижимого имущества, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, может применяться патентная система налогообложения при условии осуществления такой деятельности на основании нотариально удостоверенного согласия одного из супругов, на которого зарегистрировано такое недвижимое имущество. Также следует отметить, что исходя из пункта 3 статьи 607 ГК РФ, в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. Таким образом, количество объектов, передаваемых в аренду, определяется на основании договоров аренды, заключаемых индивидуальным предпринимателем — арендодателем с конкретными арендаторами. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  **    **  **     **   *******  
 ***   ***   **  **   **   **    **   **   **     ** 
 **** ****    ****    **  **      ** **           ** 
 ** *** **     **     *****        ***      *******  
 **     **     **     **  **      ** **           ** 
 **     **     **     **   **    **   **   **     ** 
 **     **     **     **    **  **     **   *******  
Сообщение: