Перевод долга

08.08.2013, 18:43
Генеральный директор дал своей фирме беспроцентный заем,через месяц на фирме сменились
учредители и гендиректор уволился,новые учредители отказались возвращать заем а старый учредитель согласился,чтобы долг перевели на него.Как эту операцию нужно отразить в бухучете и вообще законно ли это .
Татьяна  629e  
08.08.2013, 19:44
ст. 391 ГК РФ:
Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.
если бывший гендир согласится, то можно перевести.
на каком счете у вас числится задолженность по займу? на 66 или 76?
там просто контрагент меняется, и все.
08.08.2013, 20:35
задолженность числится на 67,но самое то главное, что фирма не хочет платить этот долг,а хочет чтобы за нее заплатил бывший учредитель.Вот я и не знаю как это оформить по Бухучету какими проводками
Татьяна  629e  
08.08.2013, 20:56
юридически вам нужно получить согласие бывшего гендира на перевод долга
а потом сделать проводку Дт67 Кт 67 в разрезе контрагентов. с фирмы долг перевести на бывшего учреда.
у вас 1С? щаз нет под рукой проги. завтра на работе гляну как это технически осуществимо. но я не практик по 1С если что
zkaima  
09.08.2013, 11:40
Если фирма не хочет платить, значит, что она при переводе долга получает доход, либо в соглашении о переводе долга надо предусмотреть какой-либо порядок расчета с новым должником. В любом случае, сначала надо заключить соглашение о переводе долга, причем обязательно с согласия кредитора (бывшего директора). Из условий соглашения и будут следовать проводки. Если долд будет передан безвозмездно, то Дт 67 Кт 91, если будет обозначено обязательство перед новым должником - то Дт 67 Кт счета учета обязательства (например, 62, если была задолженность по продажам, или в предусмотрено в соглашение рассчитаться продукцией), причем в сумме, согласованной в соглашении, а разница - счет 91.
Татьяна  629e  
09.08.2013, 12:40
ахха, согласна, фигню написала про смену контрагента на 67 счете, т.к. фирма хочет с себя обяз-ва снять.
но про согласие кредитора я написала ровно то же самое, причем со ссылью на ГК
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **     **  ********   ******   **       
 **     **  **     **  **        **    **  **       
 **     **  **     **  **        **        **       
  ********  **     **  ******    **        **       
        **   **   **   **        **        **       
 **     **    ** **    **        **    **  **