Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Платёж в Китай через агента

Ирина  d87b  
23.04.2024, 13:59
Добрый день. У нас заключён договор с китайским поставщиком на поставку оборудования. Из-за боязни санкций китайские банки отказываются принимать платежи из России. Возникли огромные проблемы с платежами: либо зависли, либо возвращаются обратно. Есть вариант - оплата китайскому поставщику через платежного агента. 
У кого-нибудь есть успешный опыт? Какими проводками отражать такую оплату через агента?
Кирилл  a8ac  
24.04.2024, 08:35
Ирина
Добрый день. У нас заключён договор с китайским поставщиком на поставку оборудования. Из-за боязни санкций китайские банки отказываются принимать платежи из России. Возникли огромные проблемы с платежами: либо зависли, либо возвращаются обратно. Есть вариант - оплата китайскому поставщику через платежного агента. 
У кого-нибудь есть успешный опыт? Какими проводками отражать такую оплату через агента?
вопросов много по этой теме стало, значит тема рабочая.
проводки:
Д 76 "Агент" К 51, 52 = перечисление средств агенту на оплату, расходы и вознаграждение
Д 26 (08, 10, 41, 44) К 76 "Агент" = вознаграждение и компенсируемые расходы (комиссии банков и т.п.)
Д 60 "Поставщик" К 76 "Агент" = отражена оплата поставщику через агента
Кирилл
Ирина
вопросов много по этой теме стало, значит тема рабочая.
проводки:
Д 76 "Агент" К 51, 52 = перечисление средств агенту на оплату, расходы и вознаграждение
Д 26 (08, 10, 41, 44) К 76 "Агент" = вознаграждение и компенсируемые расходы (комиссии банков и т.п.)
Д 60 "Поставщик" К 76 "Агент" = отражена оплата поставщику через агента
Если бы все было так просто, то вопросов бы не было по этой теме... Если мы оплачиваем платежному агенту в валюте, то надо переоценивать эту задолженность на конец месяца или нет в бухучете
Исправлений: 1; последнее - в 24.04.2024, 10:48.
IfOnly  
24.04.2024, 11:00
У моих клиентов есть успешный опыт, через российского агента, оплата в рублях на день по курсу, но там плюсуется некая комиссия. Авансы не переоцениваются, а кредиторка в подобных сделках, чтобы вам поставили, а вы остались должны, возникает редко. Если она возникает, то в валюте контракта, который в юанях. И на мой взгляд подлежит переоценке.
IfOnly
У моих клиентов есть успешный опыт, через российского агента, оплата в рублях на день по курсу, но там плюсуется некая комиссия. Авансы не переоцениваются, а кредиторка в подобных сделках, чтобы вам поставили, а вы остались должны, возникает редко. Если она возникает, то в валюте контракта, который в юанях. И на мой взгляд подлежит переоценке.
Да-да, я имею ввиду, если платежному агенту перечислены денежные средства в валюте для погашения задолженности перед поставщиком. Получается, что задолженность перед поставщиком мы переоцениваем, а задолженность платежного агента перед нами нет? А при взаимозачете задолженности мы задолженность поставщика доводим до размера непереоцененной задолженности платежного агента? Платежный агент априори не может быть российским, кстати, в описываемой в топике ситуации
Кирилл  a8ac  
25.04.2024, 09:57
Следопыт
Платежный агент априори не может быть российским, кстати, в описываемой в топике ситуации
как показывает практика - может. не далее как на этой неделе как раз обращался такой платежный агент - российский, у которого платежный субагент - иностранец.

Следопыт
я имею ввиду, если платежному агенту перечислены денежные средства в валюте для погашения задолженности перед поставщиком. Получается, что задолженность перед поставщиком мы переоцениваем, а задолженность платежного агента перед нами нет? А при взаимозачете задолженности мы задолженность поставщика доводим до размера непереоцененной задолженности платежного агента?
получается так.
Кирилл
Следопыт
я имею ввиду, если платежному агенту перечислены денежные средства в валюте для погашения задолженности перед поставщиком. Получается, что задолженность перед поставщиком мы переоцениваем, а задолженность платежного агента перед нами нет? А при взаимозачете задолженности мы задолженность поставщика доводим до размера непереоцененной задолженности платежного агента?
получается так.
И в чем логика? Задолженность перед поставщиком у нас продолжает изменяться, а дебиторская задолженность платежного агента нет, при том, что агенту мы перевели для погашения задолженности поставщику. Тогда уж не переоценивать и задолженность поставщика с даты перечисления денежных средств платежному агенту
Кирилл  a8ac  
25.04.2024, 18:07
Следопыт
И в чем логика? Задолженность перед поставщиком у нас продолжает изменяться, а дебиторская задолженность платежного агента нет, при том, что агенту мы перевели для погашения задолженности поставщику. Тогда уж не переоценивать и задолженность поставщика с даты перечисления денежных средств платежному агенту
логика иногда не соответствует нормативным актам.
давайте попробуем подбить логику и нормативку.
1) до момента утверждения отчета агента в вашем учете числится кредиторская задолженность перед поставщиком, не переоценивать которую никаких оснований с точки зрения ПБУ 3/2006 нет.

2) вопрос в том - как оценивать средства, перечисленные агенту в части оплаты поставщику (агентское вознаграждение и возмещение расходов агента на комиссии оставим в стороне). с одной стороны, эти средства не являются авансом, ведь аванс - средства, перечисленные до поставки товара, а поставка уже состоялась. с другой стороны, это и не оплата поставщику, так как такие средства станут оплатой только на дату утверждения отчета агента. получается, это иные требования (дебиторка) в валюте, которые также переоцениваются одновременно с переоценкой кредиторки перед поставщиком до момента утверждения отчета агента.
такой подход представляется мне, одновременно, и логичным, и соответствующим ПБУ 3/2006. но ситуация для меня тоже новая, может быть я что-то в данной схеме не учитываю. 
Кирилл
Следопыт
логика иногда не соответствует нормативным актам.
давайте попробуем подбить логику и нормативку.
1) до момента утверждения отчета агента в вашем учете числится кредиторская задолженность перед поставщиком, не переоценивать которую никаких оснований с точки зрения ПБУ 3/2006 нет.

2) вопрос в том - как оценивать средства, перечисленные агенту в части оплаты поставщику (агентское вознаграждение и возмещение расходов агента на комиссии оставим в стороне). с одной стороны, эти средства не являются авансом, ведь аванс - средства, перечисленные до поставки товара, а поставка уже состоялась. с другой стороны, это и не оплата поставщику, так как такие средства станут оплатой только на дату утверждения отчета агента. получается, это иные требования (дебиторка) в валюте, которые также переоцениваются одновременно с переоценкой кредиторки перед поставщиком до момента утверждения отчета агента.
такой подход представляется мне, одновременно, и логичным, и соответствующим ПБУ 3/2006. но ситуация для меня тоже новая, может быть я что-то в данной схеме не учитываю. 
Ну вот, Вы пришли к тому же выводу, что и я, что надо переоценивать дебиторку платежного агента в той части. которая предназначена для погашения задолженности перед поставщиком. Потому что это логично, т.е. обеспечивает достоверное представление. Всегла надо помнить о том, что главная цель бухучета-это не бездумное следование нормативным актам, а системное их прочтение и понимание, что цель бухучета-составление достоверной отчетности
01.06.2024, 13:48
Увеличен срок комплаенс проверок со стороны Китая , деньги приходят на Кор счет банка , но не зачисляются поставщику , так как идет детальная проверка платежа (срок сейчас доходит до 3-х недель) Деньги в любом случае либо зачислятся , либо вернутся, где будет указана причина возврата
Елена Иванова
Увеличен срок комплаенс проверок со стороны Китая , деньги приходят на Кор счет банка , но не зачисляются поставщику , так как идет детальная проверка платежа (срок сейчас доходит до 3-х недель) Деньги в любом случае либо зачислятся , либо вернутся, где будет указана причина возврата
А в чем вопрос? Аванс это или право требования? Считаю, что аванс, все-таки организация перечисляя денежные средства не рассчитывает на их возврат, переоценивать не надо
Исправлений: 1; последнее - в 03.06.2024, 11:51.
Сергей  1c26  
16.06.2024, 09:27
14го общались с вице призидентом в Сhina Construction Bank, он сказал, что 2 недели назад было совещание в Шанхайском бюро по регулированию страхования, где присутствовали представители банков.

Среди тем встречи конечно же обсуждалась работа через ВТБ, на что бюро по регулированию страхования рекомендовало не разворачивать деятельность банкам, а постепенно сворачивать.

Менеджер банка мне сказал, что в будущем не получится с ВТБ принимать даже внутри Китая. Также банкиры ждут новой политики от Управления иностранной валютой, которая выйдет 21 июня.

Ходят слухи, что в новых положениях еще сильнее будет урезан коридор для работы, затем в течение ближайщих месяцев у банков будет время на адаптацию и переход на новые правила работы.

Исправлений: 1; последнее - в 16.06.2024, 23:59.
20.12.2024, 18:03
На данный момент многие банки ограничивают или прекращают переводы в Китай из-за политических и экономических событий. Однако, существует возможность использовать альтернативные платежные системы для отправления денег в Китай. Одна из таких альтернатив — это сервис Платёжка.ком который работает именно с денежными переводами в Китай.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********    ******   ********  **     ** 
 **     **  **     **  **    **  **        **     ** 
 **     **  **     **  **        **        **     ** 
 **     **  **     **  **        ******    **     ** 
  **   **   **     **  **        **         **   **  
   ** **    **     **  **    **  **          ** **