Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Зарплата аудитора

Наталья  b9b4  
22.07.2022, 15:36
Вопрос к москвичам. 

У кого аттестат нового образца, какая у вас зарплата? 

Где финансово больше платят в бухгалтерии или аудите? Я понимаю, что это все зависит от опыта работы, корочек, знаний и умения не себя продать. Но вот при равных условиях, что лучше. 

В аудите привлекает тот факт, что все время что то новое и интересное, что нет той рутинной и монотонной работы как в бухгалтерии
22.07.2022, 16:03
[www.audit-it.ru]
вот тут врали...
mos-audit  
22.07.2022, 16:22
Наталья, больше 100. Скажем так...
22.07.2022, 16:41
Так на сайте СРО вакансии есть все, и здесь есть биржа труда. Сразу и сориентируетесь. [www.audit-it.ru
Торт  
22.07.2022, 16:58
Наталья
то все время что то новое и интересное, что нет той рутинной и монотонной работы как в бухгалтерии
вставило!вставило!вставило!
Еще как есть рутина. Порой аж тошно.
Исправлений: 1; последнее - в 22.07.2022, 17:14.
Escapist  
22.07.2022, 17:41
Торт
Наталья
то все время что то новое и интересное, что нет той рутинной и монотонной работы как в бухгалтерии
вставило!вставило!вставило!
Еще как есть рутина. Порой аж тошно.
Если нравится что-то реализовывать на практике, то в бухгалтерии намного интереснее, чем в аудите. По моему опыту, лучше всего попробовать и то и другое, и выбрать то, что больше нравится. Для меня это был не аудит)))
22.07.2022, 21:00
аттестат сам по себе не решает, от должности и уровня компании зависит. На ~200 можно рассчитывать в плане достижимости
Наталья,
сейчас будет много букв

про аудиторов 
 всем платят по разному
но главное не сколько платят,а на сколько вы договоритесь. В Москве это главное правило. Цените себя.

Зависит конечно от работодателя.
Большинство палят меньше чем аудитор заслуживает
и точно меньше чем могут

про бухгалтеров
все тоже самое, но выторговать с нуля на должности главного бухгалтера проще чем аудитором
скажем так, минимум у бухгалтеров больше

еще все от компании зависит, может получиться так, что вы будете пахать и мало получать, а может быть будете 1 раз в неделю что то делать и получать больше. 
Тут как повезет
Может ТОП фирма много платить, а может мало и маленькая фирма может платить много а может мало.

Рутина везде одинаковая.
Бухгалтером однозначно тяжелее. Я действующий бухгалтер и действующий аудитор
после работы бухгалтером ничего не хочется, только мороженку ,пледик и сериальчик посмотреть перед сном и не забыть, что завтра и на следующий недели и вообще каждый день какой то дэдлайн, и нужно это только вам и больше никому, и все считают, что вы только бумажки перекладываете.

а аудитор вышел с работы и солнце светит, и идете на роликах кататься или в театр.
и дэдлайны есть, но они как бы проще
в аудите у вас один проект закончился, и новый начался, а в бух учете, все бесконечно.

конечно от человека зависит и от места работы 

про самореализацию, если вы не зам и не глав бух то вы не реализуетесь
а потом спросите тех кто в бухгалтерии работает из отписавшихся тут, кто самореализовался. Таких должностей единицы. Обычные должности в бух учете фиговы для самореализации. 
впрочем в аудите тоже может подобное случится.

но это все субъективная точка зрения.

лично я бы если бы мог никогда бы не работал в сфере аудита и бух учета
Если бы был Москвичем с рождения, ну или хотя бы после института сюда бы приехал, то однозначно выбрал бы другую сферу деятельности для самореализации.
Исправлений: 2; последнее - в 22.07.2022, 21:46.
Наталья  b9b4  
22.07.2022, 21:48
Владимир, спасибо большое за ответ. Как у вас получается совмещать или вы сам на себя работаете? 

Я на данный момент в бухгалтерии работаю идеальным вариантом для меня было бы это совмещать работы, но кому нужен такой аудитор который где то там ещё  работает или можно удаленно устроиться? 
Наталья
у меня на ведение учета небольшие фирмы ,в основном торговля, есть небольшое производство. 
Просто наладил все так, что можно совмещать. Фактически я именно глав бух. 
Раньше работая в АФ, у нас были фирмы на аутсорсинге, их вел я,а в сезон работал помощником аудитора. В таком режиме совмещать очень тяжело с аудитом. это работа по 12 часов в день, без выходных. Да и большая часть работы бухгалтера-операциониста, не особо полезна для аудита.

Сейчас работаю сам на себя. Наладил все так, что те кого я веду заносят операции в 1 с и ведут бумажную работу, а я все это проверяю ,при необходимости корректирую и делаю отчетность. В общем занимаюсь работой глав буха в единственном лице, а бумажную работу делают менеджеры, работники производства и прочие сотрудники фирм.

Я нашел аудиторские фирмы, кому это не мешает. Я делаю так, что это не влияет на мою аудиторскую деятельность. Когда все налажено, то этот бух учет не мешает аудиту, и даже помогает. Я сейчас не так и много времени трачу на бух учет.
делаю нужное в выходной, или после работы вечером. Текущих вопросов требующие срочных решения из за налаженного учета почти не бывает, поэтому аудитом занимаюсь ровно столько сколько это необходимо.
Короче. По аудиту должен быть результат, я его делаю вовремя и все довольны, поэтому никто и не возражает, с чем я совмещаю аудит.

Аудит частично работаю сам на себя, частично на нескольких работодателей. Аудит удаленно не провожу. Всегда с выходом к аудируемому лицу.

P.s. Вам совмещать то зачем? 
что бы свободного времени в жизни не осталось ?
Самый умный  a958  
23.07.2022, 08:29
В связи с новыми событиями доходы аудиторов резкзо упадут. Резко снизится отношение к аудиторам и клиентов, и руководства  аудиторских фирм. Большая конкуренция среди аудиторов на рынке аудита снижает их ценность. Доходы и отношение просто в неадеквате.
Алла  a1e5  
23.07.2022, 11:31
Самый умный
В связи с новыми событиями доходы аудиторов резкзо упадут.
В связи с чем?
Самый умный
Большая конкуренция среди аудиторов на рынке аудита снижает их ценность.
Никто третьего аудитора не может найти. Какая конкуренция?
Самый умный
Резко снизится отношение к аудиторам и клиентов, и руководства  аудиторских фирм.
Я думала аудиторов оставшихся на руках будут носить
не знаю где там снижение спроса, в столице без изменений. Спрос есть , расценки не падают.
А с учетом различных факторов можно и повысить расценки.
23.07.2022, 12:56
Пока обязательный аудит охватывает большое количество компаний, падать ничего не будет. Кроме покупательной способности рубля. По зарплатам номинальным на хехе вижу рост по сравнению с 2020 например
Наталья  b9b4  
23.07.2022, 13:57
Владимир,

Я боюсь уходить из бухгалтерии пока хотя бы не сдам экзамены по первому этапу так-как на своей должности я уже чего то добилась и переводится не и имея преставления о сложности экзаменов мне страшно. Не хочется переходить на самый маленький уровень и заниматься копированием бумажек. Думала, что при наличии хоть нескольких сданных модулей, ко мне будут уже более серьезно относится. 

По этому и хочу первое время совмещать работу, что бы получить представление о работе в аудите, но при этом пока не бросать полностью свою работу. 
Алла  a1e5  
23.07.2022, 15:20
Наталья, за 2021 год сдали 13 человек.
Для того чтобы сдать экзамен нужно работать там где нужно!!!
Посмотрите место работы тех кто сдал экзамен  в 2021,22 годах.
В АО нужны люди которые будут подписывать АЗ. 
Ко всем остальным отношение «безразличное»
3286  
24.07.2022, 07:36
Наталья, ну, с утверждением коллег тут на форуме о том, что экзамен на единый аттестат сдают только "те, кто нужно" не согласна прямо скажем - в корне. 
Но уходить из бухгалтерии в аудит сейчас, тем более вообще не имея аттестата аудитора, а лишь пытаясь сдать и его получить мое мнение как аудитора с единым аттестатом при стаже в аудите 21 год - точно не стоит. Нечего тут ловить. Нет смысла дергаться и менять сферу деятельности.
3286
Наталья, ну, с утверждением коллег тут на форуме о том, что экзамен на единый аттестат сдают только "те, кто нужно" не согласна прямо скажем - в корне. 
Но уходить из бухгалтерии в аудит сейчас, тем более вообще не имея аттестата аудитора, а лишь пытаясь сдать и его получить мое мнение как аудитора с единым аттестатом при стаже в аудите 21 год - точно не стоит. Нечего тут ловить. Нет смысла дергаться и менять сферу деятельности.
Я тоже не советую уходить в аудит. Да,интересно, но много сложностей. Начиная с того,что сажают аудиторов всегда в свободное помещение.  А какое свободное помещение у организации-без окон, неотопливамое и т.д. 
Очень тяжело советовать
нужно знать больше обстоятельств
я знаю тех кто работает помощниками аудитора или в отделе ВКР, живут в Москве и не планируют сдавать на экзамен аудитора.

очень много факторов влияет

Главная цель какая ? Где планируется строить карьеру ? как планируете строить ?
Кто оплачивает экзамены на аудитора?

Лично я очень не хочу работать главным бухгалтером (замом), считаю эту работу самой сложной, какая только может быть из офисных должностей. И никакие деньги не смогут возместить эту сложность. 

Аудитором проще, с точки зрения влияния на настроение.

На сегодняшний день , На мой взгляд золотая середина это внутренний аудитор.
Сейчас внешний аудит накроется и я во внутренний свалю.
Ну или все таки в Главные Бухгалтера.

Если есть возможность попробуйте годик совмещать бухгалтерию и работу помощником. ( только обращая внимание,еще раз, что в других фирмах и работа бухгалтером и аудитором может оказать другой).

P.S. я знаю людей кто с первого раза с 3 полугодовой подготовкой сдавал на новый аттестат (не работник ТОПов) может вам так же легко дается подготовка к экзамену, тогда чего ждать. Сдавайте, будет плюсиком в резюме в дальнейшем.

Владимир Фаворский
P.S. я знаю людей кто с первого раза с 3 полугодовой подготовкой сдавал на новый аттестат (не работник ТОПов) может вам так же легко дается подготовка к экзамену, тогда чего ждать. Сдавайте, будет плюсиком в резюме в дальнейшем.

Далеко ходить не надо, я сдала с первого раза. Но я уже работала в аудите 4 года к тому времени
24.07.2022, 15:17
Следопыт
3286
Я тоже не советую уходить в аудит. Да,интересно, но много сложностей. Начиная с того,что сажают аудиторов всегда в свободное помещение.  А какое свободное помещение у организации-без окон, неотопливамое и т.д. 
работаем!
Владимир  2aad  
24.07.2022, 15:41
Что тут думать..нужно идти в Гб больших компаний а лучше холдинговых структур..аудит низко рентабельный бизнес ( если бизнес ) что бы человеку платить 200 это он сколько должен приносить ? Простая математика..
Следопыт
Владимир Фаворский

Далеко ходить не надо, я сдала с первого раза. Но я уже работала в аудите 4 года к тому времени
Неа, у меня есть знакомые кто первыый раз аттестат получал  закончил инститту поработал 3 года в аф и сдал экзамен.

Но, вообще, я же много времени на экзаменах провел, много с кем общался.
Очень разнообразные вречатление остались
Алла  a1e5  
24.07.2022, 17:20
Следопыт
, я сдала с первого раза.
В каком году?
Владимир
Что тут думать..нужно идти в Гб больших компаний а лучше холдинговых структур..аудит низко рентабельный бизнес ( если бизнес ) что бы человеку платить 200 это он сколько должен приносить ? Простая математика..
4 клиента по 600 тыс. Вот и зп аудитора на год по 200 тыс в мес.
Расходы высокие только если снять помещение в москве, нанять толпу народа без аттестата, без которых, по мненинию некоторых аудит не качественный.

Очень даже рентабельный бизнес , иначе им бы не занимались, иначе не было бы той фигни которая происходит сейчас около аудита.

А так да, нужно идти на денежные места. Главного бухгалтера.
На эти единичные места.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.