Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Дата письма-представления

Вячеслав  43a0  
20.11.2018, 09:46
Какой датой следует датировать письмо-представление в соответствии с МСА: датой аудиторского заключения или ранее? В МСА 580 отсутствует жёсткая привязка к дате АЗ. Если ранее даты АЗ, то насколько? Кто устанавливает количество секунд минут дней? Какой датой клиентам следует датировать остальные письменные заявления (СПОД непрерывность и др.)?
Для проверки каждого заявления аудируемого лица требуется время. Как удовлетворить потребности всех сторон и не нарваться потом на проблемы при проверке?
avatar
Грэг  
20.11.2018, 10:49
Согласно МСА 580
    14. Дата письменных заявлений должна быть по возможности максимально приближенной к дате аудиторского заключения в отношении финансовой отчетности, но не может быть позже указанной даты.

Ранее во ФПСАД 23 говорилось "как правило, на дату выдачи аудиторского заключения".
Собственно, ничего  нового.

Думаю, что письмо-представление (или, по крайней мере, ряд отдельных письменных заявлений аудируемого лица) должны быть получены на дату выдачи аудиторского заключения или в предыдущий рабочий день.
 
Ряд процедур могут быть завершены только на дату выдачи аудиторского заключения.  В частности, речь идет о значимых выводах в отношении соблюдения принципа непрерывности деятельности аудируемым лицом (ФПСАД 11), правильности раскрытия информации о событиях после отчетной даты (ФПСАД 10). Если говорим об МСА, то МСА 570, 560. При этом, и та, и другая процедура могут быть завершены как можно ближе к дате выдачи аудиторского заключения. 

МСА 560
       
4.      Цель аудитора состоит в том, чтобы:
(a)          получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении того, что события, имевшие место между отчетной датой и датой аудиторского заключения и требующие корректировки или раскрытия информации в финансовой отчетности, надлежащим образом отражены в данной финансовой отчетности в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности;


    6.  Аудитор обязан выполнить аудиторские процедуры, предназначенные для получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, подтверждающих выявление всех событий, которые имели место в период между отчетной датой и датой аудиторского заключения и которые требуют корректировки или раскрытия информации в финансовой отчетности.

Полагаю, что получение письма-представления с информацией о соблюдении непрерывности деятельности, о правильности раскрытия СПОД за месяц (или даже за неделю) до даты выпуска аудиторского заключения вне дает возможность  аудитору сделать выводы для установления всех соответствующих событий до даты выдачи аудиторского заключения и в отношении соблюдения принципа непрерывности деятельности на дату выпуска аудиторского заключения. Письменные сообщения с другой значимой информацией могут быть получены до даты выпуска аудиторского заключения, но не эти.
avatar 28.11.2018, 16:06
Грэг
14. Дата письменных заявлений должна быть по возможности максимально приближенной к дате аудиторского заключения в отношении финансовой отчетности, но не может быть позже указанной даты.
т.е. могут быть как до дачи выдачи АЗ, так и после ?
главное что б не позднее 60 дней с даты АЗ ?
avatar
Грэг  
28.11.2018, 20:09
Вера Леонидовна
так и после ?
А какой глубокий смысл в письмах клиента, полученных после вынесения значимых решений и выдаче аудиторского заключения? И при чем здесь 60 дней? 60 дней дается на т, чтобы привести в порядок уже полученные документы, разложить их по порядку и перевязать бантиком для архивного хранения. А сначала выдать заключение "на авось" и ждать 60 дней, когда придут для него доказательства - это, мягко скажем, неправильно.
avatar
Escapist  
29.11.2018, 02:14
Без обязательных заверений руководства на или до даты заключения аудитор обязан по МСА выдать отказ от выражения мнения. Любое другое заключение в такой ситуации заведомо ложное. К счастью обязательных заверений не так много, и можно попробовывать их извлечь из иных коммуникаций с клиентом или из раскрытий отчетности, стандарт такой сценарий упоминает (но в РФ это не распространённая практика). Но я не могу представить, с какой целью аудитор бы сам себе такую проблему с обоснованием выданного заключния захотел организовать.
avatar 29.11.2018, 10:35
Грег, Escapist - спасибо и полностью с вами согласно.
Сама старой закалки - пока всех документов не будет не пропущу АЗ до подписи.
Хотя часто бывает так, что внешние подтверждения приходят и через полгода как выдали АЗ.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.