Поскажите как правильно заполнить трудовую, может образец сбросите, перевод на другую должность в связи с окончанием ВУЗ. Никогда этим не занималась, боюсь ошибиться. Ссылаемся на диплом? Спасибо.
Если сотрудник получил дополнительное образование, новые сведения просто дописывают (на основании диплома или свидетельства) в титульный лист рядом с уже имеющимися записями. При этом название, номер и дату документов, на основании которых вносятся изменения, указывают на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяют подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы).
Подскажите, пожалуйста! ИП увольняет сотрудников, которые работали по труд. договору с 2003 г. Как заполнить труд. книжку, если по закону ИП делает записи в труд книжке с 2006года, а раньше не разрешалось этого делать?
Текст письма опубликован
"Документы и комментарии", 2006, N 18
"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2006, N 37
Вопрос: О порядке ведения трудовых книжек работников, работающих у индивидуальных предпринимателей на момент вступления в силу Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 августа 2006 г. N 5140-17
Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы рассмотрел письмо и сообщает.
С вступлением в силу с 6 октября 2006 г. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ предприниматели получают право вести трудовые книжки работников и заключать коллективные договоры. Однако законодатель не утвердил переходных положений относительно порядка ведения трудовых книжек работников, уже работающих у индивидуальных предпринимателей на момент вступления в силу Федерального закона.
По нашему мнению, в трудовую книжку работника в этом случае следует внести запись о приеме на работу работника со дня начала работы у данного индивидуального предпринимателя, поскольку это в интересах работника. Соответственно, в этом случае при увольнении работника, принятого на работу до 6 октября, в трудовой книжке также производится запись об увольнении. При отсутствии в трудовой книжке записи о приеме на работу работника, принятого на работу к индивидуальному предпринимателю до 6 октября, запись об увольнении такого работника после 6 октября не имеет основания.
Однако существует и иная точка зрения, согласно которой требование ведения трудовых книжек предпринимателями распространяется только на отношения, которые возникнут после вступления изменений, внесенных Федеральным законом N 90-ФЗ, в силу, то есть с 6 октября 2006 г. Обоснованием данной позиции может служить общеправовой принцип: закон обратной силы не имеет (ст. 12 ТК РФ). Указанной статьей также разъясняется, что в отношениях, возникших до введения в действие закона, содержащего нормы трудового права, указанный закон применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.
В любом случае для восполнения рассматриваемого пробела законодательства необходимо официальное разъяснение компетентных органов либо принятие дополнительных законодательных актов.
Заместитель директора
департамента трудовых отношений
и государственной гражданской службы
Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
И.В.ИЛЬИН
30.08.2006