Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

Исполнительный директор

Метель (ef72e)
29.11.2007, 12:39
Кто он? И чем отличается от генерального директора? Растолкуйте пожалуйста
04.12.2007, 08:58
Неонятно что вы имеете в виду. Ибо каждый волен называться как угодно и кем угодно. Хоть всекосмический директор.

ВСе определяется вашим штатным расписанием и должностными инструкциям, трудовыми договорами.

А еще лучше заглянуть в УСТАВ. И в Закон об ОАО, в ст. 69 к примеру.
Эмма  
04.12.2007, 12:19
Почитайте, для примера:[www.zges.ru]
Метель (ef72e)
04.12.2007, 15:09
Сейчас объясню, что хочу понять. Имеется генеральный директор (он же учредитель- единственный) в логистической компании в группе компаний. На деле хозяин не он. Назначенный. Совсем не работает. Т.е. 1.5 месяца как вообще не видели. З/плату возит в назначенной место наш курьер.Сверху всё видят и понимают, но не хотят трогать - родственник одного из акционеров. Я (гл.бух) жалуюсь наверх. Мне обещали, что дадут исполнительного директора, и что он всем и будет заправлять.
А у меня теперь вопросы. Кто подписывает финансовые документы, налоговые и бухгалтерские документы? Исполнительный? За правонарушения же в любом случае несёт ответственность гена? Этот исполнительный, если не под подписями, и не будет заинтересован в лучшем решении проблем, если ответственность не на нём. Тогда зачем он нужен? Ещё один менеджер, только более высокого звена? Или всё же исполнительный директор может полностью заменить генерального? И нести за всё ответственность?
По Уставу органом управления и исполнительным органом явл. ген.директор.
05.12.2007, 08:14
Уважаемая,извините, но вы, по-моему, превышаете свои полномочия. Не ваше дело сколько менеджеров и какого звена. На то есть учредители (хозяева). Имено они им платят и из своего кариана, как учредители

К тому же в ваших словах:
Метель
Имеется генеральный директор (он же учредитель- единственный) в логистической компании в группе компаний. На деле хозяин не он. Назначенный. Совсем не работает.

- полный абсурд. Ну как может единственный учредитель быть не хозяином?
Он учредил и создал все и на те - хозяин назначенный? А кто его назначает, как не учредитель? Вы это о чем?
И как может быть единственный учредитель и акционеры?
Если есть акционеры, значит они и хозяева. И они все решают и опредляют свою политику.

А про функции исп. директора выше уже сполна ответили, с примерами.
Упрощенно, гендир выполняет общие функции, стратегические так с казать, а исполнительный дир - оперативное управление. Это в общем. А что там у вас - смотрите устав, положения, должностные инструкции, трудовые договора.
А если ваш акционеры, приняли на работу формального исп.дира, то это их воля и право.
Не ваши это проблемы.

Кто подписывает и кто кого заменяет опять-таки опредляется вашими
локальными документами, за исключением тех документов, которые по законодательству подписвает Руководитель предприятия ( в т.ч. бух и налоговую отчетность, если иное не предусмотрено вашими локальными документами по довереноости, представитель).
Метель (ef72e)
05.12.2007, 12:03
Уважаемый Анатолий! Вы меня удивляете. Вы как-будто не слышали и ни разу не сталкивались с тем, что настоящим хозяином денег может быть не учредитель? Повторюсь, есть группа компаний, к которой относится и наша. Некоего петрушку назначили учредителем и генеральным. И он 2 года теоретически ими является, а практически не появляется. И чтобы на фирме появился хоть какой-нибудь хозяин, акционеры группы компаний решили ввести должность исполнительного.
Теперь про бух и налог. отчетность.Возможно ли внутренними актами назначить исполнительного директора подписывать всю отчетность и финансы?
06.12.2007, 10:31
Назначили акционеры. Акционеры - хозяева. Выше их никого нет.
Что сделали, то и сделали - их право. И со стороны наемных работников сомнению не подлежит.
...

согласно п. 5 ст. 13 Закона N 129-ФЗ бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации. Сведения, указанные в отчетности, могут заверять не только руководитель организации, главный бухгалтер, но и представитель организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета. В этом случае следует выписать доверенность на представителя организации, оказывающей услуги. Копия доверенности должна быть приложена к сдаваемой отчетности (Письмо УФНС России по г. Москве от 26.08.2005 N 20-12/60484). А согласно п. 38 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, ответственность лиц, подписавших бухгалтерскую отчетность, определяется в соответствии с российским законодательством.



ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 15 февраля 2007 г. N 18-0-09/0070

В соответствии с пунктом 4 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя.
Согласно пункту 1 статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.
В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Кодекса полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
В статьях 27 - 29 Кодекса определены законные и уполномоченные представители налогоплательщика:
- законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов;
- уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами;
- уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Учитывая изложенное, наличие у уполномоченного представителя налогоплательщика доверенности на участие в налоговых правоотношениях, в том числе на представление налоговой декларации (расчета), является обязательным.

Начальник управления делами
Федеральной налоговой службы
В.Н.ГРАЧЕВ
Метель (ef72e)
06.12.2007, 12:02
Лесик, благодарю
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********   **     **  **     **  ******** 
 **        **     **  ***   ***  ***   ***  **       
 **        **     **  **** ****  **** ****  **       
 ******    ********   ** *** **  ** *** **  ******   
 **        **     **  **     **  **     **  **       
 **        **     **  **     **  **     **  **       
 ********  ********   **     **  **     **  ******** 
Сообщение: