Юлия 079b
|
Кирилл a8ac
|
2720, если речь не идет о подарке ценными бумагамиЮлия
Добрый день!
Подскажите, подарки сотрудникам и в натуральной и в денежной форме в 2022 году нужно отражать по коду дохода 2720 или 2721?
для целей применения прогрессивной ставки считается совокупность доходов в рамках одной налоговой базы. подарки относятся к совокупности доходов той же налоговой базы, к которой относится зарплата. отдельной налоговой базы подарки для целей прогрессивной ставки не образуют, поэтому в примере верно этоЮлия
Учитываются ли эти подарки в совокупном доходе для расчета НДФЛ по прогрессивной шкале или по подаркам всегда ставка 13% независимо от суммы согласно пп1.1 ст. 224 НК РФ и на совокупный доход они не влияют?
Юлия
нужно уже считать с превышения на сумму 305000 налог по ставке 15%
Юлия 079b
|
Кирилл,
Да, речь не идет о ценных бумагахКирилл
2720, если речь не идет о подарке ценными бумагами
Вот у меня большие сомнения в этом, поэтому и задаю вопрос).Кирилл
для целей применения предполагаемой ставки рассчитывается совокупность доходов в рамках одной налоговой базы. Представления относятся к приходу той же суммы налога, к которой относится заработная плата. выделенная налоговая база для целей выделенной ставки не исключена, поэтому в использовании верно это
Кирилл a8ac
|
во-первых, приведенный в примере случай с дарением в размере 1 млн. руб. работнику, зарплата которого приближается к границе применения повышенной ставки НДФЛ, однозначно будет расценена как схема, направленная на уклонение от уплаты НДФЛ по ставке 15%, поэтому все остальное для данного примера является чистой теорией.Юлия
Если мы дарим деньги, то мы ведь тоже занимаем имуществом в этом случае?
Юлия 079b
|
Кирилл,
Да, это всего лишь пример для простоты расчета). У меня этот 1 млн был подарен в феврале, и вот с части последующей ЗП неправильно считался НДФЛ, так как этот подарок вошел в совокупный доход. Подарок был подарен не с целью снизить НДФЛ).Кирилл
во-первых, приведенный в примере случай с дарением в размере 1 млн. руб. работнику, зарплата которого приближается к границе применения повышенной ставки НДФЛ, однозначно будет расценена как схема, направленная на уклонение от уплаты НДФЛ по ставке 15%, поэтому все остальное для данного примера является чистой теорией.
Кирилл a8ac
|
да, правильноЮлия
И все-таки, я правильно поняла, что подарки в натуральной и денежной формах по договорам дарения не включаются в совокупный доход, за исключением ценных бумаг.
неважно, когда подарен 1 млн. налоговики его однозначно отнесут в базу зарплаты, поэтому я бы оставил тот расчет НДФЛ, который был, т.е. учитывал бы этот подарок в базе зарплаты и платил НДФЛ 15% с превышения.Юлия
У меня этот 1 млн был подарен в феврале, и вот с части последующей ЗП неправильно считался НДФЛ, так как этот подарок вошел в совокупный доход. Подарок был подарен не с целью снизить НДФЛ).