Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Отказ в отпуске

Лам (28f5b)
19.02.2019, 14:26
Добрый день,

Если кадры не уведомили о приближающемся отпуске, я сама не написала заявление за 2 недели, а в дни отпуска была на больничном, то спустя некоторое время после выхода с больничного, обязан ли работодатель по моему письменному заявлению перенести отпуск? такой же длительностью или можно разбить? Это теоретический вопрос.

А на практике я действительно была на больничном в даты своего отпуска, но заявление на предоставление его не писала, и кадры меня тоже не уведомляли. Все как-то забыли. Но спустя две недели я подошла с заявлением к непосредственному руководителю (не гендиру) на оплачиваемый отпуск длительностью 1 день. Письменно мне не дали отказ (а должно быть?), но устно отказали, мотивировав, что это не по графику.
Кирилл  a8ac  
19.02.2019, 19:44
разбивать отпуск, тем более на 1 день, точно работодатель не обязан.

Статья 124 ТК РФ

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Светлана К. (20380)
26.02.2019, 12:48
Добрый день.
Согласно графику отпусков на 2019г., я должна идти в отпуск с 11 по 24 марта 2019г. Но так принято у нас в организации, что помимо графика отпусков, мы пишем заявления на отпуск, которое должно согласовать руководство.22 февраля я написала заявление именно на этот период , но мне отказали в отпуске, обосновывая это тем, что в конце квартала отпуска руководителям не будут предоставляться. Вот до даты начала отпуска осталось уже меньше двух недель, никакого уведомления мне, конечно же, никто не присылал да и отказали в отпуске на словах (заявление я отправила, но что с ним  сделали я не знаю). Как мне поступить дальше, чтобы потом в случае необходимости, я могла подтвердить , что мои права были нарушены? Спасибо.
Кирилл  a8ac  
26.02.2019, 19:05
Светлана К.
Добрый день.
Согласно графику отпусков на 2019г., я должна идти в отпуск с 11 по 24 марта 2019г. Но так принято у нас в организации, что помимо графика отпусков, мы пишем заявления на отпуск, которое должно согласовать руководство.22 февраля я написала заявление именно на этот период , но мне отказали в отпуске, обосновывая это тем, что в конце квартала отпуска руководителям не будут предоставляться. Вот до даты начала отпуска осталось уже меньше двух недель, никакого уведомления мне, конечно же, никто не присылал да и отказали в отпуске на словах (заявление я отправила, но что с ним  сделали я не знаю). Как мне поступить дальше, чтобы потом в случае необходимости, я могла подтвердить , что мои права были нарушены? Спасибо.
во-первых, получить копию графика отпусков, во-вторых, получить отметку секретаря (начальника отдела кадров и т.п.) на вашем экземпляре заявления на отпуск - подпись данного лица о принятии заявления с расшифровкой и датой
Наталья я (99de1)
19.03.2019, 12:54
Мы проживаем в РКС (Камчатский край). Мой супруг работает сварщиком в водоканале. В организации 2 сварщика. Муж и его напарник по сути могут брать отпуск в любое время года, не чередуя (лето, осень, зима, весна) потому как они взаимозаменяемы. Но даже не в этом вопрос. В ноябре 2018 года работники организации составили график отпусков, договорившись между собой, кто и когда пойдет. График утвердили. Но в конце декабря начальство из головного управления решили, что надо всем переделать график, потому что работники не чередуют времена года по отпускам. Кому какое дело? Люди договорились все хорошо. Нет начальников это не устраивает. И вот моему мужу, без его согласия перенесли отпуск с августа на март. Муж переписал заново заявление о переносе с марта на август. Уточню-на северах билеты на самолет (а у нас только самолеты и поездов нет) приобретаются за 7-8 месяцев до вылета дабы купить подешевле. Так нет же. Начальников опять что то не устраивает. И они опять решили что летом вообще никто не должен идти в отпуск. Когда угодно только не летом. Это на каком таком основании работодатель решает за работника когда ему отдыхвть? Как правильно отксзаться от самлдурства работодвьеля чтоб не создали условий для увольнения по собственному? Профсоюз? Не смешите меня. Мой иуж состоял в пофсоюзе 10 лет. И что он видел от него? Кулёк конфет на новый год и банку кофе на 23 февраля. За права работников этот профсоюз не выступал никогда. 
Кирилл  a8ac  
19.03.2019, 18:09
Наталья я
Как правильно отксзаться от самлдурства работодвьеля чтоб не создали условий для увольнения по собственному?
в этом предложении заключены взаимопротиворечащие посылы.

либо жестко отстаивать свое право на отпуск в соответствии с законодательством, а это, скорее всего, потребует привлечения трудовой комиссии с возможными проблемами для работодателя, либо принимать те предложения по срокам, которые дает работодатель
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         **  **   **     **  **        **     ** 
 **          ****           **  **               ** 
 **           **            **  **               ** 
 **           **     **     **  **        **     **