Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Длительность больничного листа

25.09.2018, 13:07
Здравствуйте. Я нахожусь на больничном с 28.05.18 по 30.09.18 (126 дней) отправляют на группу и сказали, что больше не будут давать больничный. Диагноз: аневризмальная киста проксимального отдела левой большеберцовой кости. Вопрос: если мне дадут 3ю группу, будут ли мне дальше продолжать давать больничный лист? ближайшие 2-3 месяца я так же не смогу работать, т.к длительный период реабилитации, после операции. меня могут уволить с работы? 
Кирилл  a8ac  
25.09.2018, 20:16
застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в календарном году (ч. 3, 1 ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ)

При оплате больничного, который завершился установлением инвалидности, ограничения в 4 и 5 месяцев не применяются. Его нужно оплатить полностью независимо от продолжительности, при этом сам день установления инвалидности не оплачивается. Ведь на дату наступления этого страхового случая работник еще не являлся инвалидом. Если до этого больничного в текущем году были и другие, то они тоже оплачиваются за все дни.
А все больничные этого года, выданные после установления инвалидности, оплачиваются уже в пределах рассматриваемых нами лимитов. Причем применять ограничения в 4 и 5 месяцев нужно целиком, а не пропорционально оставшейся части года. Вычитать уже оплаченные дни больничных этого года за период до установления инвалидности тоже не нужно - Закон N 255-ФЗ ничего такого не предусматривает.
По правилам листок по болезни/травме, в результате которой устанавливается инвалидность (имеет код 32 в поле "Иное"), должен быть закрыт датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов на медико-социальную экспертизу (МСЭ). День регистрации документов и есть дата установления инвалидности (в случае ее подтверждения МСЭ, конечно).
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   ********  **     **  **    ** 
  **   **   **     **     **     **     **  ***   ** 
   ** **    **     **     **     **     **  ****  ** 
    ***     ********      **     **     **  ** ** ** 
 **     **  **            **        ***     **    **