Конечно неправильно!
Для получения правильно ответа , надо конкретнее указывать с какого числа у вас отпуск, как вас оформляли на постоянную работу и с какого срока .
...
Непонятно с какого периода Вам исчисляют отпуск.
Здесь надо знать, как вас оформили на постоянную работу в "другой" школе:
Случай 1.
Через увольнение по совместительству, то вам должны были выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск за три месяца, а это за 56/12*3= 14дней неиспользованного отпуска.
И исчисление нового отпуска должно идти с даты постоянного устройства, т.е с 01.02.17, а это прошло 5 месяцев, то Вам отпуск вообще не положен.
Случай 2.
Через подписание дополнительного соглашения к трудовому договору ( Вы продолжаете работать), то вам сейчас должны исчислять отпуск не 01.02.2017, а с 01.11.2016.
А это уже прошло 8 мес и Вы имеете право на полный отпуск в 56 дней.
...
На самом деле вам похоже дали отпуск с момента, когда вы вышли на постоянную работу в "другую" школу, т.е. с 01.02.17г.
По июнь месяц - это пять месяцев. Вам насчитали 56/12*5= 23.33 .
Вот вам и предоставили 23 дня.
Что не совсем соответствует законодательству. Вам дали отпуск пропорционально отработанному времени.
В соответствии с ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на первый ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника через шесть месяцев непрерывной работы у одного работодателя. При этом по договоренности сторон отпуск может быть предоставлен и раньше (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).
Т.о., вы имете право получить полный отпуск в 56 дней.
Вам же предоставляют отпуск не полный , а пропорционально отработанному времени
Трудовое законодательство не содержит норм, которые позволяли бы предоставлять такой отпуск пропорционально отработанному работником времени.
К тому же, бухгалтера постоянно допускают ошибку при округлении дней отпуска:
Следует учитывать, что округление количества календарных дней неиспользованного отпуска законодательством не предусмотрено. Поэтому, если в организации принято решение об округлении, например, до целых дней, такое округление нужно делать не по правилам арифметики, а в пользу работника (Письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 N 4334-17).
Например, отпуск продолжительностью 23,33 календарного дня округляется до 24 дней, а не до 23 дня.
Если у вас Случай 2, то даже считая отпуск к пропорционально отработанному времени (что неверно!), должно быть 56/12*8=38 дней
И последнее. Отпуск предоставляется по согласованию с работодателем. Составляется график и тд и тп. Возможно администрация так и объяснит Вам, что вам предоставлен частичный отпуск