Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

Расчёт дней отпуска

Плешакова (6f02e)
28.06.2017, 11:11
Здравствуйте, помогите пожалуйста .ушла в декрет из одной школы, когда ребёнку было 1,3 ( 1.11.2016) вышла как совместитель в другую школу, по исполнению 1,5 лет и окончанию отпуска по уходу за ребёнком в прежней школе уводилась , а во второй вышла на полную ставку ( с 1.02.2017) при увольнении мне оплатили неиспользованный до декрета отпуск, сейчас дорабатываю июнь и мне дают отпуск 23 дня, верно ли они мне посчитали количество дней? Сомнения поселились , когда в подобной ситуации воспитателям и учителям все равно давали полный отпуск 56 дней . Заранее спасибо
03.07.2017, 08:16
 Конечно неправильно!
Для получения правильно ответа , надо   конкретнее указывать с какого числа у вас отпуск, как вас оформляли на постоянную работу и с какого срока .
...

Непонятно  с какого периода Вам исчисляют отпуск.
Здесь надо знать, как вас оформили на постоянную работу в "другой" школе:
 
Случай 1.
 Через увольнение по совместительству, то вам должны были выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск за три месяца, а это  за 56/12*3= 14дней неиспользованного отпуска.  
И исчисление нового отпуска должно идти  с даты постоянного устройства, т.е с 01.02.17, а это прошло 5 месяцев, то   Вам отпуск вообще не положен.

Случай 2.
 Через подписание дополнительного соглашения к трудовому договору ( Вы продолжаете работать), то вам сейчас  должны исчислять отпуск не 01.02.2017, а с 01.11.2016.
 А это  уже прошло  8 мес и Вы имеете право на полный отпуск в 56 дней.
...

 На самом деле вам похоже дали отпуск  с момента,  когда вы вышли на постоянную работу  в "другую" школу, т.е. с 01.02.17г.
По июнь месяц -  это пять месяцев. Вам насчитали 56/12*5=  23.33 .
Вот вам и предоставили 23 дня.
Что не  совсем соответствует законодательству. Вам дали отпуск пропорционально отработанному времени.


В соответствии с ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на первый ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника через шесть месяцев непрерывной работы у одного работодателя. При этом по договоренности сторон отпуск может быть предоставлен и раньше (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).
 Т.о., вы имете право получить полный отпуск в 56 дней.
Вам же предоставляют отпуск не полный , а пропорционально отработанному времени

   Трудовое законодательство не содержит норм, которые позволяли бы предоставлять такой отпуск пропорционально отработанному работником времени.

К тому же, бухгалтера постоянно допускают ошибку при округлении дней отпуска:

Следует учитывать, что  округление количества календарных дней неиспользованного отпуска законодательством не предусмотрено. Поэтому, если в организации принято решение об округлении, например, до целых дней, такое округление нужно делать не по правилам арифметики, а в пользу работника (Письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 N 4334-17).

Например, отпуск продолжительностью 23,33 календарного дня округляется до 24 дней, а не до 23 дня.


Если у вас Случай 2, то даже считая отпуск к пропорционально отработанному времени (что неверно!), должно быть 56/12*8=38 дней
 
И последнее. Отпуск предоставляется по согласованию с работодателем. Составляется график и тд и тп. Возможно  администрация так и объяснит Вам, что вам предоставлен частичный отпуск
 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   ********  **     **  ********  
  **   **   **     **     **     **     **  **     ** 
   ** **    **     **     **     **     **  **     ** 
    ***     **     **     **     **     **  ********  
   ** **    **     **     **     **     **  **     ** 
  **   **   **     **     **     **     **  **     ** 
 **     **  ********      **      *******   ********  
Сообщение: