Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

Вычет по НДФЛ

avatar
Анастасия  8488  
02.03.2017, 09:14
Здравствуйте!! Заполняю 6-НДФЛ и вижу что сумма вычетов на детей с копейками. Когда стала проверять обнаружила, что в октябре месяце вычет у работника был использован не полностью, а программа остаток вычета НЕ перенесла на ноябрь. Получается что у этого работника переудержан НДФЛ или нет? Должна ли я пересчитать налог? Если да, то как теперь поступить с этой переплатой?
avatar
Анастасия  8488  
02.03.2017, 11:15
Поискала информацию и нашла что за прошедший год можно не дергаться по вычетам. Не уведомлять работника о неиспользовании вычета. Но все таки возникает вопрос: Какой способ учета стандартных вычетов правильнее поставить в 1с: нарастающим итогом или в пределах месячного дохода? И могут ли возникнуть какие то проблемы с первым вариантом, проблемы со вторым я уже поняла
Кирилл  a8ac  
02.03.2017, 15:04
Анастасия
Получается что у этого работника переудержан НДФЛ или нет? Должна ли я пересчитать налог? Если да, то как теперь поступить с этой переплатой?
да, конечно же, вычеты считаются нарастающим итогом в течение календарного года, соответственно из-за неполного предоставления вычета излишне исчислен и удержан НДФЛ.
Анастасия
за прошедший год можно не дергаться по вычетам.
это как? нужно представить верные данные в 2-НДФЛ (если еще не подавали), подать уточненки по 6-НДФЛ, вернуть налог работнику в соответствии с п. 1 ст. 231 НК РФ

Анастасия
акой способ учета стандартных вычетов правильнее поставить в 1с: нарастающим итогом или в пределах месячного дохода?
нарастающим итогом
avatar
Анастасия  8488  
03.03.2017, 07:59
Спасибо, Кирилл
avatar
Анастасия  8488  
03.03.2017, 11:02
Здравствуйте снова! Опять я с вопросом по этой теме. Как исправить данную ошибку??? Мне приходит в голову только вариант пересчета НДФЛ за ноябрь 2016г с учетом оставшегося стандартного вычета. Но не уверена что это верно, ведь тогда не будет видно что это переплата НДФЛ. И отразится просто как невыплаченная зарплата.
Кирилл  a8ac  
03.03.2017, 13:58
Анастасия
Мне приходит в голову только вариант пересчета НДФЛ за ноябрь 2016г с учетом оставшегося стандартного вычета. Но не уверена что это верно, ведь тогда не будет видно что это переплата НДФЛ.
я не совсем понимаю о чем вопрос. если о пересчете в программе, то я не подскажу. наверное, надо в истории значений вычета по данному лицу поставить с 01.01.2016 г. галочку в "предоставлять вычет нарастающим итогом" и все пересчитать. вероятно, все встанет на свои места.

если вопрос касается принципов пересчета, то нужно все посчитать нарастающим итогом с января по декабрь включительно: доход, вычеты, НДФЛ. Соответственно, разница между удержанным (перечисленным) НДФЛ и той суммой НДФЛ, которая возникнет после пересчета вычетов - то, что нужно вернуть работнику по правилам п. 1 ст. 231 НК РФ.

В 2-НДФЛ нужно отразить верные вычеты и НДФЛ, как будто изначально все верно было
avatar
Анастасия  8488  
06.03.2017, 09:53
Кирилл, да, сделаю так. плюс внесу исправления вручную в отчеты чтоб было видно, что это именно переудержанный НДФЛ и подтвержу бух.справкой. Спасибо
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **    **  **    **  **     **  **     ** 
  **  **    **  **   **   **   **     **  ***   *** 
   ****      ****    **  **    **     **  **** **** 
    **        **     *****     **     **  ** *** ** 
    **        **     **  **     **   **   **     ** 
    **        **     **   **     ** **    **     ** 
    **        **     **    **     ***     **     ** 
Сообщение: