Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Консультант со стажем HELP!

avatar 26.05.2008, 13:58
Уважаемая Консультант,помогите разобраться с этой официальной взяткой.СМ."Добровольно-принудительно"
avatar 26.05.2008, 14:14
Натали ГК вы пишете "нужно перечислить"... есть какая-то бумажка хотя бы? как до вас довели эту обязанность осуществить данные пожертвование (кстати, слово "пожертвования" мне как-то не нравится в данном контексте)
avatar 26.05.2008, 14:19
Бумажка эта-образец платежного поручения, назначение платежа в котором я указала дословно. Сижу и жду Ваших ответов, заодно роюсь в консультанте, но там НИЧЕГО...
avatar 26.05.2008, 14:29
Вообще, я не совсем до конца представляю себе процесс формирования избирательного фонда. К сожалению, пока нет времени изучить этот вопрос досконально.

Возможно, что денежные средства, перечисляемые на счет товарища Иванова, и формирует тот самый избирательный фонд.
Посмотрите вот на это письмо (самое интересное я выделила жирным), может оно вам поможет. Хотя оно относится к "старому" периоду, но
существенных изменений в пункте 30 ст. 217 пока не углядела.

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 18 июля 2003 г. N СА-6-04/795@

О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ В ХОДЕ
ПРОВЕДЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с поступающими запросами от избирательных комиссий по вопросам налогообложения доходов физических лиц, полученных ими от этих комиссий, сообщает следующее.
1. При применении пункта 30 статьи 217 Кодекса, учитывая статьи 165, 170 ТК РФ, статью 26, пункты 18 и 19 статьи 28, пункты 12, 13, 14, 16 и 17 статьи 29, пункт 3 статьи 60 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" следует иметь в виду, что:
на выплаты, производимые членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, работающим на постоянной (штатной) основе, работникам аппаратов избирательных комиссий, действующих на постоянной основе и являющихся юридическими лицами, из средств, выделенных из соответствующего бюджета на подготовку и проведение выборов, налог начисляется в общеустановленном порядке;
на выплаты в виде компенсации и дополнительной оплаты членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, кроме указанных в абзаце втором пункта 1 настоящего письма, за работу в комиссии по подготовке и проведению выборов из средств, выделенных комиссиям на указанные выборы, налог не начисляется;
на выплаты, производимые членам избирательных комиссий с правом совещательного голоса из средств избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, налог не начисляется;
на суммы, выплачиваемые другим физическим лицам избирательными комиссиями всех уровней, а также из средств избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков за выполнение этими лицами работ по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, непосредственно связанных с проведением избирательных кампаний, налог не начисляется;
на вознаграждения, выплачиваемые руководителям и специалистам из государственных и иных органов и учреждений, включая Центральный банк Российской Федерации, Сберегательный банк Российской Федерации, главные управления (национальные банки) Центрального банка Российской Федерации в субъектах Российской Федерации, откомандированным на работу в контрольно-ревизионные службы, созданные при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации, окружных избирательных комиссиях по выборам в федеральные органы государственной власти, а также в случаях, предусмотренных законом, и при иных комиссиях, за счет средств, выделенных на подготовку и проведение выборов и референдумов, налог не начисляется.
2. Все денежные средства, образующие избирательный фонд, согласно положениям пункта 11 статьи 58 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", перечисляются на специальный избирательный счет, открытый с разрешения соответствующей комиссии кандидатом либо его уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем по финансовым вопросам избирательного объединения, избирательного блока в филиалах Сберегательного банка Российской Федерации, а при их отсутствии - в других кредитных организациях, расположенных на территории избирательного округа, территории проведения референдума. В случае отсутствия на территории избирательного округа кредитных организаций кандидат, избирательное объединение, избирательный блок определяют по согласованию с соответствующей комиссией кредитную организацию, в которой открывается специальный избирательный счет.
Эти средства имеют целевое назначение и могут использоваться только на покрытие расходов, связанных с проведением избирательной кампании. Средства избирательного фонда кандидата не являются его доходом и не облагаются налогом на доходы физических лиц.
3. На основании пункта 2 статьи 74 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в аппарат каждой избирательной комиссии субъекта Российской Федерации в качестве структурного подразделения входит информационный центр избирательной комиссии субъекта Российской Федерации на правах отдела или управления аппарата.
Информационный центр располагается по месту нахождения избирательной комиссии субъекта Российской Федерации.
Налогообложение доходов сотрудников информационных центров избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, обслуживающих комплексы средств автоматизации, в том числе находящиеся вне места нахождения избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, производится избирательной комиссией субъекта Российской Федерации, при этом комплексы средств автоматизации не образуют обособленных подразделений избирательных комиссий.
Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
С.Х.АМИНЕВ
avatar 26.05.2008, 15:35
Уважаемый консультант, огромное спасибо за ответ,такого письма я не нашла, просто людишки в этом избирательном фонде видимо малограмотные, поэтому их перлы можно толковать двояко, а Вам еще раз огромное спасибо!
avatar 26.05.2008, 16:58
Кстати, с "пожертвования" все Ок.

12 июня 2002 года N 67-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ
ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 58. Порядок создания избирательных фондов, фондов референдума
5. Избирательные фонды кандидатов, избирательных объединений могут создаваться за счет:
а) собственных средств кандидата, избирательного объединения;
б) средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением;
в) добровольных пожертвований граждан;
г) добровольных пожертвований юридических лиц;
д) средств, выделенных кандидату, избирательному объединению соответствующей избирательной комиссией, в случае, если это предусмотрено законом.

8. При внесении пожертвования юридическим лицом в платежном поручении указываются следующие сведения о нем: идентификационный номер налогоплательщика, наименование, дата регистрации, банковские реквизиты, отметка об отсутствии ограничений, предусмотренных пунктом 6 настоящей статьи.

11. Все денежные средства, образующие избирательный фонд, фонд референдума, перечисляются на специальный избирательный счет, специальный счет фонда референдума, открытый с разрешения соответствующей комиссии кандидатом
avatar 26.05.2008, 17:07
Еще есть древнее письмо ЦБ, в котором, правда, идет ссылка на уже недействующее положение о безналичных расчетах.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 декабря 1999 г. N 339-Т

ОБ ОФОРМЛЕНИИ ПЛАТЕЖНЫХ ПОРУЧЕНИЙ
НА ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ
В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ФОНДЫ, ФОНДЫ РЕФЕРЕНДУМА

При перечислении в безналичном порядке добровольных пожертвований юридическими лицами на специальный избирательный счет в платежном поручении в поле "Назначение платежа" указываются: вид денежных средств - добровольные пожертвования или добровольные пожертвования в качестве избирательного залога; наличие иностранной, государственной и муниципальной долей в уставном (складочном) капитале данного юридического лица и размеры каждой конкретной доли (в процентном выражении), а в случае отсутствия указанных долей (какой-либо доли) против соответствующего наименования доли проставляется "0%"; дата регистрации юридического лица, сведения об отсутствии в числе учредителей этого юридического лица государственных и муниципальных органов, а также юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых имеется иностранная, государственная и / или муниципальная доля, превышающая 30 процентов на день официального опубликования решения о назначении (проведении) выборов, официального опубликования решения о назначении референдума (для открытых акционерных обществ - на день составления списка акционеров за предыдущий год).
При заполнении платежного поручения на перечисление добровольных пожертвований допускаются сокращения, например, добровольные пожертвования - добров. пожертв., добровольные пожертвования в качестве избирательного залога - залог, иностранная доля - И, государственная доля - Г, муниципальная доля - М, проценты - %, паспорт - П, удостоверение личности - Уд, военный билет - Вб, информация о гражданстве: гражданин - Гр, название страны, например, Российская Федерация - Россия; учредители - У, об отсутствии в числе учредителей юридического лица - жертвователя государственных и муниципальных органов, а также юридических лиц, имеющих иностранную, государственную и / или муниципальную долю в уставном (складочном) капитале, превышающую 30 процентов, проставляется слово "нет", даты могут указываться в формате ДД.ММ.ГГГГ.
avatar 26.05.2008, 17:07
Все ясно,значит деньги перечисляю со спокойной душой.А ни о каких налоговых льготах по НП не слышали, может положение или постановление завалящее?
avatar 26.05.2008, 17:15
НП - это что? Налог на прибыль или НДФЛ вы имеете ввиду?

Если НДФЛ, то есть статья 217 НК РФ, в которой содержатся выплаты, необлагаемые НДФЛ:

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
30) суммы, выплачиваемые физическим лицам избирательными комиссиями, комиссиями референдума, а также из средств избирательных фондов кандидатов на должность Президента Российской Федерации, кандидатов в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, кандидатов на должность в ином государственном органе субъекта Российской Федерации, предусмотренном конституцией, уставом субъекта Российской Федерации и избираемом непосредственно гражданами, кандидатов в депутаты представительного органа муниципального образования, кандидатов на должность главы муниципального образования, на иную должность, предусмотренную уставом муниципального образования и замещаемую посредством прямых выборов, избирательных фондов избирательных объединений, избирательных фондов региональных отделений политических партий, не являющихся избирательными объединениями, из средств фондов референдума инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума, инициативной агитационной группы референдума Российской Федерации, иных групп участников референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума за выполнение этими лицами работ, непосредственно связанных с проведением избирательных кампаний, кампаний референдума;

У меня, правда, имеются небольшие сомнения, можно ли применить этот пункт к вашей ситуации. Но то письмо, которое я привела выше, говорит о том, что не облагается НДФЛ.
avatar 27.05.2008, 09:38
Нет с НДФЛ они будут разбираться уже внутри избирательного фонда, но это не моя головная боль, я имела ввиду налог на прибыль.В НК такой статьи расходов нет, вот я и подумала может есть какое завалящее постановление, Хотя скорее всего вряд ли законодатели дали бы возможность уводить от налога суммы, которые потом растворяются бесследно...
avatar 27.05.2008, 10:14
Боюсь, на расходы для целей НУ эти пожертвования вы отнести не сможете. Есть статья 270 НК РФ, а там сказано, что безвозмездно переданное имущество (а деньги - это имущество) не учитывается при исчислении налога на прибыль.
avatar
Гена  
27.05.2008, 10:19
да и бояться нечего... из "прибыли" перечисляйте и не чирикайте смайлик
avatar 27.05.2008, 11:21
Консультанту и Гене огромное спасибо!!!!поем хором!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **         ********         **   *******  
 ***   ***  **    **   **     **        **  **     ** 
 **** ****  **    **   **     **        **  **        
 ** *** **  **    **   **     **        **  ********  
 **     **  *********  **     **  **    **  **     ** 
 **     **        **   **     **  **    **  **     ** 
 **     **        **   ********    ******    *******  
Сообщение: