На основании пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить полученный доход на расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных; при этом следует иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ такие расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (то есть при условии их экономического обоснования и документального обеспечения).
В связи с изложенным Минфин России в Письме от 29 июня 2006 г. N 03-11-04/2/137 пояснил, что обоснованные и документально подтвержденные расходы на приобретение прав на использование программ для ЭВМ могут учитываться при налогообложении, если они осуществлены в соответствии с договором, заключенным с правообладателем на эту программу.
Но тут вопрос в том, как бы Windows XP не следует учесть в первоначальной стоимости компа.
Вот тут будут разночтения.
Вы же Windows XP покупали одновременно с ПК, т.е. он уже был им укомпплектован. Отдельного договора на Windows XP нет?
Нет отжедбного договора нет, но в документах естественно прописан отдельной строкой. Может включить в стоимость компа или все-таки списать отдельно? Мучаюсь помогите...
Спросите Вашего программера (сисадмина), какую версию виндов купили - коробочную или ОЕМ.
Если программера нет - позвоните на фирму, у которой покупали.
ОЕМ - в стоимость компа.
Коробочную - само по себе
"Коробочную" к делу не пришьешь, уважаемый Random.
обоснованные и документально подтвержденные расходы на приобретение прав на использование программ для ЭВМ могут учитываться при налогообложении, если они осуществлены в соответствии с договором, заключенным с правообладателем на эту программу.
Если были отдельно документы на программу, только тогда. Хотя бы в счете и платежке было указано, что платится за комп и программу.
А если, как обычно бывает платим за ПК, а получаем документы в которых отдельно расписано, то сложно будет доказывать.
Договор с правообладателем может быть заключен не только в простой письменной форме.
Как правило, в программе-установщике программного обеспечения на экран выводится текст лицензионного соглашения и предлагается альтернатива: согласиться с ним (и продолжить установку) или не согласиться (и тогда установка не будет произведена).
Вот этот самый текст в совокупности с документами от поставщика экземпляра программного обеспечения и документами (Вашими), оформляющими начало использования программы (например, ОС-1 для версий OEM) и подтверждают факт заключения договора с правообладателем.
Кстати, OEM - это просто аббревиатура, обозначающая определенную, устоявшуюся совокупность существенных условий договора с правообладателем (неограниченное право пользования только в комплекте с компьютерным оборудованием и с поправкой на местное законодательство и легальность поставки).