Изменился порядок расчета чистых активов

6 Ноября 2014 Печать Email

Минфин утвердил новый порядок расчета чистых активов (приказ Минфина России от 28.08.2014 N 84н). Применяется он для акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, ГУПов, МУПов, производственных кооперативов, жилищных накопительных кооперативов и хозяйственных партнерств.

Основным отличием от утвержденного более 10 лет назад порядка стало уточнение, какие доходы будущих периодов считать собственным капиталом организации. Ранее этот вопрос не был оговорен и, как правило, вся строка баланса 1530 "Доходы будущих периодов" для целей расчета чистых активов переносилась из обязательств в собственный капитал организации. В новом порядке Минфин явно указал, что при расчете чистых активов из обязательств исключают доходы будущих периодов, признанные организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества. Новый порядок вступил в силу с 04.11.2014 г.

В связи с этим мы выпустили версию 2.7.8 программы "Ваш финансовый аналитик". Формула расчета чистых активов приведена в соответствие с новым порядком. Также скорректированы формулы собственного капитала, краткосрочных обязательств и все связанные с данными показателями формулы ликвидности и рентабельности, кроме тех, для которых в нормативных актах прописан свой порядок расчета.

В форму ввода данных №1 "Бухгалтерский баланс" добавлена строка 1531 "доходы будущих периодов, возникшие в связи с безвозмездным получением имущества и государственной помощи". Обратите внимание, при анализе ранее сохраненных данных необходимо заполнить строку 1531 (при наличии данных доходов), что обеспечит корректный расчет чистых активов.

Вход на Audit-it.ru

 

Забыли свой пароль?

Или вы новый пользователь?