Ваш финансовый аналитик 3.0

11 Февраля 2020 Печать Email

Вышла новая, 3-я версия программы "Ваш финансовый аналитик". Наиболее заметными изменениями стали следующие.

Ввод данных о прибылях и убытках. Форму № 2 (в РСБУ она называется "Отчет о финансовых результатах", в МСФО – "Отчет о совокупном доходе", US GAAP - "Отчет о доходах") теперь можно заполнять двумя способами: нарастающим итогом или по периодам. По правилам бухгалтерского учета промежуточная (т.е. внутригодовая) бухгалтерская отчетность составляется нарастающим итогом с начала года (за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев). Именно такой порядок заполнения используется в программе с момента ее создания. Однако в редких случаях (особенно у зарубежных пользователей) возникает необходимость вводить данные не нарастающим итогом, а по отдельным периодам: месяцам, кварталам, полугодиям. Теперь вводить данные формы № 2 в программу можно и не нарастающим итогом: для переключения режима ввода перед формой появилась соответствующая галочка.

Другим нововведением стала более компактная форма ввода данных о прибылях и убытках. Если раньше каждый столбец имел аналогичный с данными за прошлый год, то теперь такой столбец появляется только в тех случаях, когда он необходим для анализа. Кроме того, в некоторых случаях вы увидите в столбце примечание "(если есть данные) ". Это означает, что программа выполнит корректный анализ даже при отсутствии данных в этом столбце. Однако нужно помнить, что наличие сопоставимых данных за прошлый год позволить провести более полный и точный анализ, не стоит игнорировать их ввод.

Новый аудиторский отчет. В программу добавлен новый отчет – аудиторский отчет по результатам проверки соответствия ключевых финансовых показателей принципу непрерывности деятельности организации. В ходе аудиторской проверки главным вопросом является не расчет конкретных показателей ликвидности или рентабельности, а установление того, сможет ли организация продолжить свою работу еще как минимум в течение года. Это называется принципом непрерывности деятельности. В новом аудиторском отчете проводится анализ финансовых факторов и формируется вывод о риске утраты организацией непрерывности деятельности. Отчет будет полезен не только аудиторам, но и всем пользователям как возможность взглянуть на финансовое состояние глазами аудиторов. Отчет доступен в четырех из шести редакциях программы.

Для аудиторского отчета была разработана специальная более наглядная и формальная по сравнению с полным финансовым анализом методика. Распечатать ее в виде внутрифирменного приказа можно в разделе программы "Настройки - Описание методики анализа".

Отказ от устаревшего формата бухгалтерской отчетности. В 2011 году российские организации перешли на составление бухгалтерской отчетности по новым формам, утвержденным приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н. Вторая версия программы поддерживала работу как с этими, действующими в настоящий момент формами, так и со старыми, применявшимися до 2011 года. Начиная с 3-й версии программы старые формы исключены как утратившие актуальность.

Прочие изменения. Другими менее заметными для пользователя изменениями стали: актуализации статистических данных, используемых для анализа налоговой проверки; форм US GAAP; улучшения языковой структуры и типографики отчетов; устранение незначительных опечаток, улучшение печати отчетов в черно-белом виде.

Важным нововведением для зарубежных пользователей программы стала интеграция с крупнейшим в мире бухгалтерским сервисом QuickBooks. В ближайшее время пользователи QuickBooks смогут загружать данные для анализа в пару кликов. Англоязычным пользователям "Ваш финансовый аналитик" стал доступен восемь лет назад под названием ReadyRatios.

Обновление программы до версии 3.0 производится в обычном порядке: посредством запуска инсталляционного файла для пользователей десктопных редакций и автоматически для всех онлайн-пользователей.

Вместе с выпуском 3-й версии программы мы предложили пользователям дополнительную услугу – возможность получить аналитический отчет, подписанный аудитором.

Вход на Audit-it.ru

 

Забыли свой пароль?

Или вы новый пользователь?