ААС рассказало о переходе на новую модель квалификационного экзамена аудиторов

СРО ААС разослала информацию о порядке проведения квалификационного экзамена аудиторов. В настоящее время он проводится в соответствии с приказом Минфина от 19.03.2013 № 32н (о его последней версии можно узнать здесь) и состоит из двух этапов: компьютерного тестирования (50 вопросов по всем областям знаний) и письменной работы (5 вопросов по всем областям знаний и практическая задача).

С 31 марта 2020 года вступит в силу новый приказ – от 14.11.2018 № 232н – регламентирующий новую модель экзамена.

Новый порядок предусматривает поэтапную (уровневую) модульную аттестацию. Для получения аттестата аудитора претендент должен будет сдать экзамены по пяти отдельным модулям первого этапа, шести отдельным модулям второго этапа, а также решить комплексную задачу на третьем этапе. Общая продолжительность срока сдачи экзамена для претендента не может превышать 7 лет.

В отношении претендентов, успешно сдавших по состоянию на 30 марта 2020 года компьютерное тестирование в текущем порядке, ЕАК будет принимать решения о признании их сдавшими первый этап (базовый уровень) экзамена новой модели. Такие претенденты смогут сразу приступить к сдаче модулей второго этапа, что сократит для них сроки получения аттестата аудитора.

С целью предоставления претендентам более широких возможностей пройти аттестацию в действующем до 30 марта 2020 года порядке, ЕАК увеличила количество дат приема экзамена как в части тестирования, так и в части письменной работы. Актуальное расписание экзаменов на 2019 год и первый квартал 2020 года размещено на сайте ЕАК.


Источник : Audit-it.ru