Налоговая может заблокировать корпоративную карту в части средств овердрафта

В письме от 16 марта 2018 г. N 03-02-07/1/16533 Минфин ответил на ряд вопросов, связанных с приостановлением налоговиками операций по счетам клиента банка, которому открыт овердрафт по корпоративной карте.

Если общая сумма средств на заблокированных из-за неуплаты налога счетах превышает указанную в решении налоговой сумму, налогоплательщик вправе подать в инспекцию заявление об отмене блокировки с указанием счетов, на которых имеется достаточно денежных средств для исполнения решения о взыскании налога.

Кредитные средства в пределах доступного лимита овердрафта по счету являются средствами заемщика, которыми он распоряжается. Это подтверждается сложившейся судебной практикой. Минфин считает, что операции по расходованию указанных кредитных средств могут быть приостановлены.

Положением ЦБ от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием" не предусмотрены какие-либо изъятия из требований налогового законодательства, в том числе в части порядка исполнения решения налогового органа о приостановлении операций по счетам или поручения о взыскании денежных средств со счетов.


Источник : Audit-it.ru