Как быть с НДФЛ при продаже дома, назначение которого сменили на административное

В письме от 17.04.17 № 03-04-05/22844 Минфин ответил на вопрос физлица, которое реализует объект недвижимости, находившийся в его собственности с 2009 года. При этом в 2016 году было изменено назначение недвижимого имущества с жилого дома на административное здание.

Доходы от продажи жилой недвижимости, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, приобретенных в собственность до 1 января 2016 года, не облагаются НДФЛ, если указанные объекты находились в собственности налогоплательщика три года и более. Это касается также имущества, находившегося в собственности физлица три года и более. В отношении имущества, приобретенного после указанной даты, действует новая редакция нормы НК – в общем случае срок владения должен быть от 5 лет.

Освобождение от НДФЛ не распространяется на доходы, получаемые физлицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого ИП в предпринимательской деятельности.

Таким образом, независимо от вида имущества (за исключением ценных бумаг и имущества, используемого ИП в предпринимательской деятельности), приобретенного в собственность до 1 января 2016 года, доходы от его реализации не подлежат обложению НДФЛ при условии нахождения его в собственности налогоплательщика более трех лет.

Если изменение назначения здания происходило без повторной регистрации в ЕГРП, то срок нахождения недвижимого имущества в собственности налогоплательщика не прерывается.


Источник : Audit-it.ru