Штраф за ложные сведения при госрегистрации юрлиц и ИП не заменят предупреждением

В письме от 08.11.2016 N ГД-4-14/21127@ ФНС рассказала о применении штрафов и предупреждений при привлечении к ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 3 - 5 статьи 14.25 КоАП, то есть нарушений при госрегистрации, связанных, в частности, со своевременностью и достоверностью представления сведений.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 316-ФЗ данный кодекс дополнен статьей 4.1.1 "Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением". Для ИП и юрлиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, а также для их работников за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе госконтроля (надзора), муниципального контроля, штраф подлежит замене на предупреждение.

Условием для этого является отсутствие вреда здоровью людей, животных, окружающей среде, объектам культурного наследия, имущественного ущерба, угроз безопасности государства и риска чрезвычайных ситуаций. Штраф не подлежит замене на предупреждение в случае таких правонарушений, как злоупотребление доминирующим положением на рынке, другие деяния против конкуренции, неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и других силовиков, невыполнение предписаний надзорных органов, подделка документов, печатей, незаконное вознаграждение от юрлица, незаконный найм госслужащего и других.

Отношения, возникающие в связи с госрегистрацией юрлиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, госрегистрацией физлиц в качестве ИП и при прекращении ИП, а также в связи с ведением ЕГРЮЛ и ЕГРИП регулируются законом 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Данный федеральный закон не предусматривает осуществление ФНС государственного контроля (надзора) в сфере госрегистрации юрлиц и ИП.

Поэтому ФНС полагает, что замена штрафа предупреждением не применима в случаях привлечения к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 3 - 5 статьи 14.25 КоАП.


Источник : Audit-it.ru