Правительство собрало все обещанные бизнесу льготы и послабления в один документ

План действий, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ в 2016 году, утвержден правительством РФ 01.03.2016.

Исходя из плана, власти обещают расширить основания для применения наказаний, не связанных с лишением свободы за преступления в сфере предпринимательства при совершении правонарушения впервые.

Также ожидается реформирование системы государственного контроля (надзора): будет внедряться риск-ориентированный подход при назначении внеплановых проверок, введут институт предостережения о недопущении нарушений, установят порядок проведения проверок без взаимодействия органов контроля (надзора) с проверяемыми субъектами. К субъектам малого и среднего предпринимательства будут применять наказание исключительно в виде предупреждения при первичном выявлении нарушений. Планируется сокращение количества проверок, включенных в ежегодный план, в 2016 году - на 30%, далее ежегодно - на 10%.

В НК внесут поправки с целью налогообложения добычи нефти на основе финансового результата для стимулирования разработки месторождений (для пилотных проектов).

Продлят действие пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для организаций, занятых информационными технологиями, инжинирингом и иными перспективными направлениями.

Ожидается ликвидация неэффективных особых экономических зон.

В плане также прописано увеличение пороговых размеров дохода для применения специальных режимов налогообложения до 120 млн рублей. Напомним, что по данному вопросу власти пока не достигли единства мнений (еще совсем недавно Минфин высказывался против). К тому же, ранее речь шла об увеличении допустимого дохода при УСН, однако, судя по формулировке в плане, повышение лимита может коснуться и ПСН. Также согласно плану возможно повышение предельного размера стоимости основных средств, используемого в целях УСН.

Налоговые вычеты при переходе на ККТ с функцией онлайн-передачи данных введут только для ЕНВД и ПСН - то есть для тех категорий, которые пока что имеют право работать без ККТ. Напомним, что законопроект о повсеместном введении таких ККТ находится на рассмотрении Госдумой и уже прошел первое чтение.

В очередной раз обещано упрощение кадрового делопроизводства на микропредприятиях. Впервые об этом заявлено летом прошлого года, однако до сих пор законопроект даже не внесен в Госдуму, пребывая в стадии разговоров.

Пересмотрят способ расчета коэффициента-дефлятора, используемого для ЕНВД. Напомним, определение данного коэффициента на 2016 год носило многоходовый  характер - коэффициент снизили после сопротивления Госдумой установлению повышенного значения.

Продлят действие ЕНВД для юрлиц до 31 декабря 2020 года с одновременным сокращением сферы применения данного спецрежима. Ранее говорилось о продлении применения ЕНВД без упомянутых в плане ограничений.

Установят "налоговые каникулы" для самозанятых: в плане обозначено введение для граждан, занятых приносящей доход деятельностью и не зарегистрированных в качестве ИП, возможности добровольного уведомления об указанной деятельности с освобождением на три года от уплаты налогов и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды, а также освобождение указанных граждан от ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности.

Еще раз обещано снижение налоговой нагрузки для собственников транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, в части транспортного налога, а также приостановление индексации платы "Платону" (которое уже реализовано в постановлении правительства). Кстати, о включении данной платы в состав расходов при УСН в плане не говорится, а ранее заявлялось о том, что плату не только разрешат учитывать при УСН, но еще и распространят действие данного нововведения на весь текущий год.

На 2017 год продлят срок действия ставки НДС 0% в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.


Источник : Audit-it.ru