ФНС подготовила обзор позиций Конституционного суда за последние полтора года

В письме от 17 июля 2015 г. N СА-4-7/12690@ ФНС привела обзор судебных актов, вынесенных Конституционным судом по вопросам налогообложения за период 2014 года и первое полугодие 2015 года.

Определение КС от 22 января 2014 г. N 62-О подтверждает правомерность неучета сумм "входящего" НДС при УСН с объектом налогообложения в виде доходов, а также отсутствия вычетов при переходе с такой УСН на общий режим. При УСН с объектом "доходы минус расходы" НДС, выставленный при приобретении товаров, работ, услуг, учитывается в расходах. При варианте УСН с объектом "доходы" не предусмотрен учет расходов (в том числе в виде уплаченного поставщику НДС), это компенсируется пониженной налоговой ставкой. Право выбора объекта налогообложения при УСН предоставлено самим налогоплательщикам. При переходе на общий режим право на вычет НДС есть только у тех, кто имел право на учет НДС в расходах, но не воспользовался им.

Нарушение налоговым органом срока направления требования об уплате налога, предусмотренного пунктом 1 статьи 70 НК, не влечет автоматического нарушения последующей процедуры взыскания налога (в частности, произвольного и неограниченного увеличения сроков для принудительного взыскания). Об этом сказано в определении КС от 22 апреля 2014 г. N 822-О.

Возмещение НДС возможно, в том числе за пределами трехлетнего срока, если реализации права налогоплательщика в течение этого срока препятствовали обстоятельства, связанные, в частности, с невыполнением налоговым органом возложенных на него обязанностей или с невозможностью получить возмещение несмотря на своевременно предпринятые к тому действия со стороны налогоплательщика. Данный вывод содержится в определении КС от 22 января 2014 г. N 63-О.

Переведенный налоговиками с ОСН на ЕНВД налогоплательщик вправе не платить НДС, задекларированный при общей системе - определение КС от 3 июня 2014 г. N 17-П (подробнее).

О перспективах применения задним числом кадастровой стоимости, равной рыночной, КС высказался в определении от 3 июля 2014 г. N 1555-О (подробнее).

КС не увидел неконституционности в нормах НК о процентах по контролируемой задолженности (определение от 17 июля 2014 г. N 1578-О).

КС не нашел ущемляющей права налогоплательщика неопределенности в статье 40 НК (определение от 18 сентября 2014 г. N 1822-О).

Нормы НК позволяют взыскивать с физлица, не зарегистрированного в установленном порядке в качестве ИП, но ведущего предпринимательскую деятельность, суммы неуплаченных налогов, подлежащих им к уплате в качестве ИП. Данные нормы КС счет конституционными в определении от 23 октября 2014 г. N 2298-О.

Переплату НДФЛ, удержанную налоговым агентом, только он и может вернуть (от 17 февраля 2015 г. N 262-О).

В письме ФНС изложила позиции КС также по ряду других вопросов, в том числе затрагивающих дивиденды, имущественные вычеты, транспортный налог.


Источник : Audit-it.ru