Чиновники вносят правки в идею о налоге на недвижимость физлиц с кадастровой стоимости

В проекте Основных направлений налоговой политики на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов говорится о предстоящем вступлении в силу с 2015 года норм о налогообложении недвижимости физлиц по кадастровой стоимости. Налог на недвижимость физлиц будет местным, облагаться им будут как объекты капстроительства, так и земельные участки.

Муниципальные власти в период с 2015 по 2019 годы должны будут отменить на своих территориях существующий налог на имущество физлиц и ввести новый налог. Делать это им будет разрешено после утверждения кадастровой оценки объектов капстроительства.

С 1 января 2020 года замена одного налога другим должна состояться на всей территории России независимо от решений местных властей.

По сравнению с соответствующим законопроектом, публиковавшимся Минфином в прошлом году, согласно проекту основных направлений меняется и дополняется состав налоговых вычетов по новому налогу. Так, вычеты будут положены в размере стоимости 20 кв. м площади объекта – для квартир и комнат, 50 кв. м – для жилых домов и в размере 1 млн. руб. – для единых недвижимых комплексов. При этом органы местного самоуправления получат возможность увеличивать размеры вычетов.

Несколько изменен и подход к установлению ставок налога. Теперь местные органы будут устанавливать их в размерах:

Для административно-деловых и торговых центров, если помещения в них находятся в собственности физлиц, налог на недвижимость физлиц будет уплачиваться по ставкам, установленным в субъекте РФ по налогу на имущество организаций для таких объектов.

Предполагается повышенное налогообложение объектов капитального строительства (в том числе незавершенного), кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей. К таким объектам будут применяться повышенные налоговые ставки в размере от 0,5 до 1 % включительно (в этой части без изменений относительно законопроекта).

Планируются переходные положения для случаев, когда налог по кадастровой стоимости резко повысился относительно налога на имущество физлиц (исчисялемого по инвентаризационной стоимости) по тому же объекту. Предполагается распределить такое повышение налога на 4 – 5 лет (например, если для налогоплательщика новый исчисленный налог превышает сумму существовавшего ранее налога по тому же объекту на 1000 рублей, то в первый год к этому превышению применяется понижающий коэффициент 0,2, во второй – 0,4, третий – 0,6 и т.д. до полного перехода к новым правилам).


Источник : Audit-it.ru