По истечении пресекательного срока взыскания налоговой недоимки пени не начисляются

В письме от 8 июля 2013 г. N 03-02-07/2/26263 (которое разослано недавно) Минфин сообщает о том, что президиумом ВАС еще в 2007 году была выражена правовая позиция о неначислении пеней на сумму недоимки после истечения пресекательного срока взыскания недоимки. Аналогичное мнение ранее высказывал и сам Минфин.

Ведомство также отметило, что федеральным законом N 248-ФЗ (который на момент составления письма находился еще на рассмотрении в СФ) расширен перечень оснований для признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списания (п. 1 ст. 59 НК).

Среди таких оснований появилось "вынесение судебным приставом-исполнителем постановления о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания недоимки, если через пять лет с даты ее образования ее размер в совокупности с размером задолженности по пеням и штрафам, относящимся к этой недоимке, не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения дела о банкротстве".


Источник : Audit-it.ru