Суд разъяснил налоговому агенту, когда перечисляется НДФЛ с отпускных, но снизил штраф в 5 раз

Фирма обратилась в суд (дело № А67-7726/2012) с заявлением о признании недействительным решения о взыскании штрафа за несвоевременное перечисление НДФЛ в бюджет в размере 160 тысяч рублей.

Фирма ссылается на то, что отпускные - это часть заработной платы, и НДФЛ с них может перечисляться в бюджет при окончательном расчете за месяц, в котором выплачены отпускные. Поэтому, перечислив отпускные на счета работников, фирма не перечислила в установленный срок сумму НДФЛ, на что указали налоговики при проверке.

Суд указывает на то, что в соответствии со статьей 226 НК налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов работника при их фактической выплате. Дата фактической выплаты отпускных и стала предметом спора.

Суд, разъясняет, что оплата отпуска должна производиться не позднее, чем за три дня до его начала. При определении отпускных размер доходов текущего месяца на их размер не влияет, таким образом, препятствий для перечисления НДФЛ у фирмы не было. Следовательно, перечисление НДФЛ с суммы отпускных должно прозводиться в день их выплаты.

Мнение суда согласуется с правовой позицией ВАС, изложенной в постановлении от 07.02.2012 N 11709/11 по делу N А68-14429/2009, о котором мы рассказывали после его опубликования.

Однако снижая размер штрафа в 5 раз, суд учел смягчающие обстоятельства: ошибка допущена за незначительный период времени, за предыдущие периоды у фирмы задолженности по НДФЛ не было, отсутствие умысла и то, обстоятельство, что заявитель не является злостным неплательщиком налогов.

Решение суда поддержали суды апелляционной и кассационной инстанций в части признании решения о взыскании штрафа правомерным и уменьшении его размера до 28 тысяч рублей.


Источник : Audit-it.ru