Несмотря на то, что отпускные следует относить к оплате труда, иной порядок выплаты отпускных препятствует применению к ним пункта 2 статьи 223 НК РФ

Опубликовано постановление ВАС по делу № А68-14429/2009, о котором мы писали ранее. Из текста определения о передаче дела в Президиум, равно как и из резолютивной части решения ВАС на тот момент не была понятна логика, которой руководствовалась высшая судебная инстанция.

Из решения Арбитражного суда Тульской области можно почерпнуть информацию о том, что Общество, выплачивая сотрудникам отпускные в середине месяца, производило окончательный расчет для целей НДФЛ в конце месяца, то есть в день, который в соответствии с п.2 ст.223 признается днем фактического получения дохода.

Высший арбитражный суд отделил мух от котлет: «при определении дохода в виде оплаты отпуска с целью исчисления налога на доходы физических лиц не имеет значения размер других доходов, полученных в течение соответствующего месяца», - говорится в постановлении ВАС.

ВАС все-таки сделал вывод о том, что отпускные относятся к оплате труда (не будем приводить все нормы Трудового кодекса, на которые есть ссылки в постановлении). Но, по сути, этот вывод не повлиял на результат рассмотрения дела, потому что порядок выплаты зарплаты отличен от порядка выплаты отпускных. Поэтому, хоть к определению сроков уплаты НДФЛ и применяется п.6 ст.226 НК, но для отпускных он применяется без учета п.2 ст.223. То есть понятие даты фактической выплаты для отпускных следует применять буквально, а не так, как указано в п.2 ст.223.

«Правовая норма, содержащаяся в пункте 2 статьи 223 НК, регулирует специальный порядок определения даты фактического получения дохода в виде оплаты труда как последнего дня месяца, за который работнику был начислен доход. <…это> объясняется тем, что в соответствии с частью 6 статьи 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. В то же время согласно пункту 3 статьи 226 НК исчисление сумм налога на доходы физических лиц производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца. Следовательно, до истечения месяца нельзя определить полученный доход в виде оплаты труда за месяц и исчислить налог, подлежащий удержанию и перечислению в бюджет, при выплате заработной платы за первую половину месяца. <...> каких-либо объективных препятствий для перечисления налоговым агентом указанного налога в соответствии с порядком, предусмотренным абзацем первым пункта 6 статьи 226 Налогового кодекса, не имеется», - говорится в постановлении.