Дивиденды от 5 млн "транзитом": как считать НДФЛ при неоднократных выплатах

Если организация получает дивиденды и платит с них налог на прибыль, то это идет в зачет при исчислении НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых физлицам. С этого года применяется новая формула, введенная законом 8-ФЗ.

Кроме того, доходы от долевого участия, сумма которых превышает 5 млн рублей в год, облагаются НДФЛ по ставке 13% теперь только в части, укладывающейся в 5 млн. Со всего, что сверх, платится 15%-ный НДФЛ.

ФНС сообщила, что если дивиденды платятся более одного раза в год, то расчеты ведутся нарастающим итогом, а ранее уплаченный НДФЛ подлежит зачету. Так что налоговая база определяется как денежное выражение совокупности всех доходов в виде дивидендов, полученных физлицом в течение года. При этом налоговая ставка в отношении таких доходов применяется в зависимости от величины налоговой базы (письмо от 22 июня 2021 г. № БС-4-11/8724@).

Как отразить в 6-НДФЛ дивиденды, если сама фирма тоже их получает, и сумма выплачиваемых превышает 5 млн рублей, ФНС ранее рассказывала в другом письме. Тогда служба привела пример расчета. Повышенная ставка НДФЛ применяется, если сумма выплачиваемых дивидендов более 5 млн. В том числе – если львиная доля этих дивидендов прошла через фирму "транзитом".


Источник : Audit-it.ru