Продлены "налоговые каникулы" для вновь зарегистрированных ИП: закон подписан

Федеральным законом от 31.07.2020 № 266-ФЗ (который сегодня подписан и опубликован) внесены изменения, касающиеся двухлетних налоговых каникул, установленных для вновь зарегистрированных ИП, ведущих деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Этим же законом, как мы уже сообщили ,  предусмотрен мягкий слет с УСН.

"Отдых" возможен дольше

На данный момент "налоговые каникулы" для ИП могли действовать только до конца этого года. С 1 января следующего возможность воспользоваться "каникулами" должна была прекратиться. Ограничение по сроку действия установлено законом от 29.12.2014 № 477-ФЗ, которым вводились "каникулы".

Теперь этот срок перенесен на 1 января 2024 года, то есть применять льготу можно будет до конца 2023 года.

Кому позволены "каникулы"

Напомним, названные ИП могут иметь право исчислять налоги по УСН или ПСН по ставке 0%. Такие льготы могут устанавливаться законами субъектов РФ. Доля доходов по "целевым" видам деятельности в общем объеме доходов ИП от реализации должна быть не менее 70%.

Как себя зарекомендовали "каникулы"

Нулевая ставка применяется со дня госрегистрации в качестве ИП непрерывно в течение двух налоговых периодов. То есть, для УСН – в течение двух лет, для ПСН – в течение сроков действия двух патентов. Из-за этого при ПСН не только может сократиться срок "каникул", но и есть риск нарушить принцип непрерывности двух налоговых периодов (а это лишает права на ноль).

Под впервые зарегистрированными ИП понимаются не только те, что встали на учет в налоговой впервые в жизни, а и те, кто это сделал впервые во время действия соответствующего регионального закона. Все "древние" факты регистрации "обнуляются". Минфин такой подход одобрил благодаря соответствующей судебной практике, курс которой был задан обзором ВС. Однако если ИП умудрился повторно зарегистрироваться уже во время действия закона – "каникулы" ему точно не положены, считает ВС.


Источник : Audit-it.ru