Работник сломал компьютер, можно ли с него удержать возмещение ущерба?

Если сотрудником был поврежден механический служебный компьютер, то каков порядок взыскания с него суммы ущерба в пользу федерального бюджета? Как рассчитать размер денежного взыскания?

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (часть вторая ст. 242 ТК РФ). Так, в соответствии с п. 2 части первой ст. 243 ТК РФ полная материальная ответственность возлагается на работника в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу*(1). Если нет оснований для привлечения работника к полной материальной ответственности, он несет материальную ответственность за причиненный ущерб в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

Часть первая ст. 247 ТК РФ обязывает работодателя до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками провести проверку, в ходе которой должны быть установлены:

В соответствии с частью первой ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (часть вторая ст. 238 ТК РФ). Согласно части первой ст. 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества*(2).

Для проведения проверки по установлению причины возникновения и размеру ущерба работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Для установления причины возникновения ущерба обязательным является истребование от работника письменного объяснения. В случае отказа или уклонения работника от предоставления объяснения составляется соответствующий акт (часть вторая ст. 247 ТК РФ). Заметим, что срок, в течение которого работодатель должен ждать от работника письменного объяснения по поводу причин возникновения ущерба, законом не установлен*(3).

По итогам проверки следует оформить документы, которые зафиксируют установленные в ходе проверки обстоятельства. На практике применяются такие виды документов, как протокол, акт, заключение, служебная записка либо иной документ, в котором найдут отражение указанные сведения. Документ подписывается членами комиссии (если она создана) либо работниками, проводившими проверку.

Работник может добровольно возместить причиненный ущерб полностью или частично. Трудовым законодательством предусмотрена возможность добровольного возмещения ущерба виновным работником с согласия работодателя. Ущерб может быть возмещен:

В случаях отказа работника в добровольном возмещении ущерба ст. 248 ТК РФ предусматривает два способа принудительного взыскания с виновного работника суммы причиненного ущерба: по распоряжению работодателя и по решению суда. Выбор варианта зависит от размера подлежащей взысканию суммы ущерба, а также времени, прошедшего с момента установления размера ущерба до момента принятия решения о его взыскании.

Взыскание с виновного работника причиненного ущерба производится по распоряжению работодателя при соблюдении одновременно двух условий:

1) сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка работника;

2) с момента окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба не истек один месяц.

При этом общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% (часть первая ст. 138 ТК РФ). Если же сумма причиненного ущерба не превышает месячный заработок работника, но составляет более 20% заработной платы работника, удержание производится из заработной платы работника в течение нескольких месяцев, до полного взыскания суммы ущерба. Соответственно, размер удержаний при каждой такой выплате не должен превышать 20% заработной платы работника.

Возмещение ущерба в пределах среднего месячного заработка производится по распоряжению работодателя независимо от того, согласен работник возместить ущерб или нет.

Распоряжение о взыскании может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Унифицированной формы распоряжения нет, поэтому оно издается в свободной форме. Работник знакомится с распоряжением под подпись.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Необходимо также отметить, что возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (часть шестая ст. 248 ТК РФ).

Таким образом, для привлечения работника к материальной ответственности работодатель должен совершить следующие действия:

1) выявить утраченное или поврежденное имущество организации;

2) организовать проведение проверки факта причинения ущерба организации, при необходимости создать комиссию с участием соответствующих специалистов;

3) установить причины возникновения ущерба;

4) истребовать от работника письменные объяснения причин возникновения ущерба, а при отказе или уклонении работника от предоставления данного объяснения составить соответствующий акт;

5) определить размер ущерба при утрате и порче имущества.

Работодателю необходимо оформить следующие документы:

Вместе с тем, если на данный момент работник согласен возместить работодателю причиненный ущерб, но с момента окончательного установления размера ущерба прошло более одного месяца, работодатель не вправе издавать распоряжение о взыскании с работника суммы ущерба - сумма ущерба может быть взыскана в пользу работодателя решением суда*(4).

К сведению:

Если сторонами достигнута договоренность о рассрочке платежа, работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. Добровольный порядок возмещения ущерба не предполагает удержаний. Статьи 137 и 138 ТК РФ на него не распространяются. Причитающиеся суммы работник вносит в кассу организации или перечисляет на ее расчетный счет.

В случае отказа работника исполнять ранее принятое на себя обязательство о добровольном возмещении ущерба непогашенная задолженность может быть взыскана в судебном порядке.

Обратите внимание, что в ст. 248 ТК РФ законодатель, закрепляя возможность для работника добровольно возместить ущерб, использовал выражение "полностью", а не "в полном размере". Это не одно и то же. Возмещение ущерба в полном размере независимо от суммы предполагается только при полной материальной ответственности, что прямо следует из ст. 242 ТК РФ. В части второй этой статьи закреплено, что материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. Если случай причинения ущерба к таковым не относится, работник отвечает только в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

При этом согласно ст. 232 ТК РФ договорная ответственность работника перед работодателем не может быть выше, чем это предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Следовательно, добровольное возмещение ущерба полностью означает выплату всей суммы, которую работник должен работодателю в качестве возмещения ущерба в силу закона. Если на работника возложена полная материальная ответственность, это будет полный размер причиненного работодателю ущерба. Если же работник в силу закона несет ограниченную материальную ответственность, а сумма ущерба превышает его среднемесячный заработок, добровольным возмещением ущерба полностью считается передача суммы, равной среднемесячному заработку. Согласие работника на возмещение ущерба в большем размере в такой ситуации не должно влечь правовых последствий.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

13 сентября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


*(1) Смотрите материалы:

- Энциклопедия решений. Полная материальная ответственность работника за недостачу вверенных ценностей;

- Энциклопедия решений. Полная материальная ответственность за недостачу ценностей, полученных работником по разовому документу;

- Энциклопедия решений. Договор о полной материальной ответственности работника.

*(2) Более подробную информацию о том, как определить размер причиненного работодателю ущерба для взыскания с работника, смотрите материал:

- вопрос "В филиале обнаружена недостача имущества (мебель), приобретенного в 2001 году. Объекты имеют нулевую остаточную стоимость. Как определить размер причиненного работодателю ущерба для взыскания с работника с учетом износа или без (т.е. по цене приобретения по данным бухгалтерского учета)?", ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

*(3) Несоблюдение работодателем требования об обязательном получении объяснений работника суды не рассматривают в качестве существенного нарушения процедуры, являющегося самостоятельным основанием для отказа в иске, объясняя это тем, что работодатель все равно должен доказать законность установления причины возникновения ущерба, а работник не лишен права дать соответствующие объяснения в суде (смотрите, например, определение Московского городского суда от 04.12.2013 N 11-39494/13, определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 04.12.2013 N 33-4711/13, определение Липецкого областного суда от 17.10.2013 N 33-2521/2013).

Однако в совокупности с другими отступлениями от закона неисполнение обязанности по истребованию объяснения учитывается судом при признании невозможности взыскания ущерба ввиду нарушения порядка привлечения работника к материальной ответственности (определение Магаданского областного суда от 13.06.2013 N 2-3973/2012, определение Приморского краевого суда от 04.06.2013 N 33-4864).

*(4) Смотрите материал:

- Энциклопедия решений. Взыскание с работника ущерба в судебном порядке.