За задержку выдачи трудовой суд взыскал с фирмы зарплату выше официальной

Водителю А., уволившемуся по собственному желанию, работодатель не выдал в день увольнения трудовую книжку, поскольку А. находился в Самарской области, а офис фирмы — в Москве. Спустя неделю уволенный отправил кадровику работодателя по электронной почте заявление с просьбой направить трудовую по почте, а спустя 23 дня после увольнения — SMS-сообщение на телефон с просьбой сообщить трекинг-номер отправления, которым книжка будет выслана.

Кадровик вместо этого послал А. аж две отписки – мол, явитесь за документом в московский офис, но ни слова о том, что работник имеет право получить документы по почте. В итоге работодателю пришлось всё же воспользоваться почтой — и трудовая книжка добралась до адресата спустя 3 месяца после увольнения. А., посчитав свои права нарушенными, обратился в суд с требованием взыскать с экс-работодателя зарплату за период задержки и компенсацию морального вреда.

Суд первой инстанции поверил на слово работодателю, заявившему, что в день увольнения работника было направлено уведомление о необходимости получить трудовую книжку. Но версия происходившего после этого судей не впечатлила: якобы, А. направил своё заявление с электронного адреса своей супруги, и по этой причине работодатель почту проигнорировал. Суд взыскал с работодателя сумму среднего заработка А. с момента получения от истца email с требованием выслать трудовую книжку по почте (плюс три дня — с учётом предполагаемой скорости доставки до адресата) до момента фактического получения трудовой книжки. Общая сумма взысканной зарплаты составила 22,5 тысяч рублей; средний заработок был рассчитан по сумме, указанной в трудовом договоре, плюс районный коэффициент. Моральный вред был оценен судом в 2 тысячи рублей.

Свердловский облсуд в апелляционном определении от 13.12.2018 по делу № 33-21437/2018 пересмотрел компенсацию среднего заработка и масштабы морального вреда в сторону увеличения. По мнению апелляции, работодатель не представил убедительных доказательств того, что уведомление о необходимости получить трудовую книжку было отправлено своевременно и содержало положенное в таких случаях предложение отправить документы почтой. Следовательно, по выводу суда, компенсация за задержку должна выплачиваться с момента увольнения.

Облсуд внял и доводам истца, поставившего под сомнение расчёт зарплаты по сумме, указанной в трудовом договоре (и 2-НДФЛ). А. представил документы, согласно которым в один из месяцев ему на зарплатную карту было перечислено более 45 тысяч рублей. Суд учёл эту сумму при расчёте средней зарплаты, и с учётом увеличения периода выплаты взысканная в пользу истца сумма выросла более чем вдвое, составив 52 тысячи рублей. Апелляционная инстанция увеличила и компенсацию морального вреда — до 15 тысяч.

При расчёте компенсации за задержку выдачи трудовой книжки суды могут ограничить дневной заработок суммой, прописанной в трудовом договоре. А могут и вовсе отказать в компенсации, если работник не доказал попыток трудоустройства в период задержки.


Источник : Audit-it.ru