Изменения, вносимые в закон о занятости населения, подписаны президентом РФ

Президентом подписан федеральный закон от 28.06.2021 № 219-ФЗ, которым вносятся изменения в закон "О занятости населения в РФ" и в закон "О социальной защите инвалидов" (опубликование здесь). На стадии, когда этот закон был принят в третьем чтении Госдумой, мы уже рассказали, как трансформируется оформление безработных. Добавим теперь, какие еще новшества ждут граждан, а также – что предстоит работодателям.

Что еще изменится для граждан

Государство перестанет гарантировать выплату стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профобразования по направлению органов службы занятости (в том числе в период временной нетрудоспособности) – соответствующий абзац статьи 28 и статья 29 закона о занятости упраздняются. Также служба занятости не сможет выплачивать обучающимся материальную помощь. Вместо всего этого будет продолжаться выплата пособия по безработице – обучение перестанет быть поводом для приостановки выплаты пособия (изменения в статью 35 закона). Это не очень хорошо – ведь сроки выплаты пособий ограничены, и теперь обучение будет "съедать" их часть.

Базой для расчета размера пособия по безработице сейчас служит средний заработок за последние три месяца. Это заменяется на средний заработок, исчисленный в порядке, установленном кабмином. Как он это сделает – пока непонятно, возможно, заработок будет браться не за три месяца, а за какой-то другой период.

Список тех, кому пособие по безработице положено минимальное, пополнят граждане, прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность (то есть, бывшие ИП) или вышедшие из КФХ. По-видимому, сказанное не касается тех, кто был самозанятым и прекратил им быть. Хотя они могут относиться к "иным случаям", и тогда пособие им тоже назначат только минимальное.

Регионы смогут устанавливать дополнительные выплаты к пособию по безработице, которые будут положены только тем, кто в этом регионе имеет место жительства.

Службам занятости дано полномочие помогать безработным, начинающим предпринимательскую деятельность – регистрирующимся в качестве ИП или самозанятого, а также открывающим свою фирму или КХФ. Таковым может выдаваться единовременная матпомощь. В каких размерах – не указано. Сейчас такое тоже есть, но не касается самозанятых. Кроме того, сейчас предусмотрен и еще один вид матпомощи – на подготовку документов для госрегистрации – его больше не будет. Останется лишь абстрактая помощь "при регистрации".

Что ждет работодателей

В законе о занятости населения появится новая статья 13.2, посвященная квотированию приема инвалидов на работу. Сейчас общие правила прописаны законом о соцзащите инвалидов, и в целом остается все, как и было – квоты устанавливает субъект РФ в определенных пределах. Для работодателей с численностью от 100 человек – 2-4%, от 35 до 100 – не более 3%. Первая квота устанавливается обязательно, вторая – по усмотрению региональных властей.

Новой статьей прописываются подробности – например, что при подсчете среднесписочной не учитываются филиалы в других регионах. Такие отделения будут подчиняться законам региона, в котором находятся, и учитываться будет численность самого филиала.

Для ряда работодателей – органов власти, компаний с госучастием, частных фирм с численностью от 25 человек – вводится обязанность размещать на портале "Работа в России" информацию:

Все работодатели по-прежнему будут обязаны подавать сведения о вакансиях в службы занятости – это в общих чертах не поменяется, однако новый закон устанавливает, что порядок такой отчетности должно будет утвердить правительство.

При работе с соискателями, направленными службой занятости, работодатель сможет передавать ей инфоормацию о результатах (о провальных переговорах или о приеме на работу) через портал "Работа в России".


Источник : Audit-it.ru