КС защитил гаражные общества от принудительной ликвидации с подачи налоговиков

Гаражно-строительный кооператив в течение 12 месяцев не подавал в налоговые органы никакой отчетности и не проводил никаких операций по своим счетам. Обнаружив это, налоговики, как водится, сообщили своим коллегам в регистрирующий орган, что ГСК имеет признаки недействующего, а те вскоре исключили его из ЕГРЮЛ.

На вид всё верно

Процедура была полностью соблюдена – сообщение о предстоящей ликвидации вовремя появилось в "Вестнике госрегистрации", а причины для исключения соответствовали требованиям закона. Если бы члены кооператива читали "вестник", то могли бы такой поворот предотвратить. Но, когда они узнали о том, что кооператив почил (ведь исключение из ЕГРЮЛ в настоящее время практически приравнивается к ликвидации), было уже поздно что-то изменить.

Один из членов ГСК принялся обжаловать решение регоргана – сначала в региональном налоговом управлении, затем в судах. Но все безуспешно. Ведь формально действия налоговиков строго соответствовали закону.

... но гаражей можно лишиться

Гражданин дошел до Конституционного суда. И тут выяснилось, что нормы данного закона в определенном смысле противоречат Конституции.

Прежде всего, такие кооперативы являются некоммерческими объединениями граждан, создаются для функционирования гаражного хозяйства. Граждане управляют своим кооперативом вынужденно, не имея никакой специальной подготовки. Они даже не обязаны знать норм закона о госрегистрации и, тем более, не обязаны отслеживать информацию в "Вестнике госрегистрации".

При этом решение об исключении надо не по факту обжаловать, а предотвращать. Ведь ликвидация кооператива грозит потерей земельного участка. Не факт, что при новой госрегистрации гаражного общества участок удастся вернуть. В итоге появляется риск сноса гаражей, а значит – лишения граждан их имущества.

Разумный выход

Соответственно, информированность о предстоящей ликвидации очень важна, и КС постановил внести изменения в закон, которые бы предусматривали обязанность регоргана сообщать гражданам о том, что их кооператив считается недействующим.

К тому же, формальные признаки отсутствия деятельности не обязательно свидетельствуют о ее прекращении, еще раз напомнил КС. На это неоднократно указывал ВС, в том числе, в отношении коммерческих фирм – ведь возможна и другая активность, кроме движения по счетам и сдачи отчетности, а также наличие имущества.

Решения судов по рассмотренному делу КС предписал пересмотреть. По-видимому, данный ГСК в итоге восстановят в ЕГРЮЛ (постановление 51-П от 2 декабря 2021 года).


Источник : Audit-it.ru