Ставка рефинансирования будет снижена с 13 июля до 11%

Совет директоров Банка России сегодня принял решение о снижении с 13 июля 2009 года ставки рефинансирования с 11,5% до 11% годовых, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ (См. текст документа >>).

Также будут снижены и процентные ставки по операциям, проводимым Банком России.

Нынешнее изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ является четвертым по счету в текущем году.

Ставка рефинансирования - инструмент денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Банк России воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.

Несмотря на последовательное снижение ставок по инструментам денежно-кредитной политики, осуществленное Банком России в апреле-июне 2009 года, ставки по кредитам конечным заемщикам продолжают оставаться на высоком уровне. В мае 2009 года средний уровень процентных ставок по кредитам нефинансовым организациям в рублях на сроки до одного года составил 15,9%.

В текущих условиях в целях стимулирования кредитной активности банковского сектора с учетом замедления темпов инфляции и завершения периода коррекции внутреннего валютного рынка Банк России принял решение о дальнейшем снижении процентных ставок по операциям рефинансирования и инструментам стерилизации ликвидности на 0,5 процентного пункта. Банк России ожидает, что данная мера создаст необходимые условия для снижения ставок кредитования конечных заемщиков и восстановления кредитной активности банковского сектора.

При определении дальнейшего направления процентной политики Банк России будет принимать во внимание развитие инфляционных тенденций, динамику показателей кредитной активности банковского сектора, состояние финансовых рынков, а также ситуацию на внутреннем валютном рынке.