IFIAR представил последние результаты исследования качества аудита

Международный форум независимых регуляторов аудита (IFIAR) из года в год использует весьма приблизительную меру качества аудита и во вступительной части к очередному своему отчету этот момент подчеркивает – мол, для более полной оценки необходим более глубокий анализ количественной информации. Тем не менее, ввиду масштаба охвата – по сути, исследуется качество аудита во всем мире, причем каждый год – даже такое приближение уже дает определенные представления.

Суть в следующем: исследователи IFIAR изучают данные двух категорий, которые предоставляются ими национальными регуляторами аудита в составе Форума. То есть это данные проведенных ранее инспекций: 1) систем контроля качества в аудиторских компаниях и 2) имевших место аудиторских проверок. Далее они смотрят на количество случаев, где проявился хотя бы один существенный недочет. Чем оно ниже, тем качество аудита лучше – вот и вся логика.

Данные по системам контроля качества менее волатильны, но в конечном итоге СВКнаходит свое проявление в проверках и имеет влияние на итоговое качество аудита. Также получение этих данных требует больших усилия, что, вероятно, объясняет, почему 32 членские организации IFIAR предоставили за прошлый год данные только по 11 аудиторским компаниям. Определенного тренда здесь пока не фиксируется: если в 2016 по сравнению с предыдущим периодом было зафиксировано снижение числа случаев с хотя бы одним существенным недостатком, то в прошлом году – напротив, увеличение.

Данные по аудиторским проверкам, которые пересматриваются регуляторами аудита – более привычный подход. Очень часто в новостях можно встретить, например, упоминание, что британский FRC или американский PCAOB выборочно изучили аудиторскую документацию по проведенным проверкам у представителей “Большой четверки” и обнаружили там такие-то и такие-то недочеты (собственно, в основном ради “Большой четверки” это и устраивается).

В случае с IFIAR данные по 918 аудиторским проверкам, проведенным 120 аудиторскими компаниями, предоставили 33 членские организации. Выяснилось, что 40% случаев сдержали хотя бы один существенный недочет. Колебания итогов более выражены и зависят еще и от ключевой области, где изучается качество аудита. Если исходить из того факта, что по четырем из пяти ключевых областей с 2016 по 2017 год наблюдалось снижение числа случаев с недочетами, можно сказать, что качество мирового аудита растет. Это следующие ключевые области: аудит бухгалтерских оценок (в т.ч. справедливой стоимости) - снижение с 32% до 29%; аудит СВК – с 18% до 17%; аудиторская выборка – с 17% до 13%; и признание выручки – с 13% до 7%. И единственная область, где был зафиксирован рост числа случаев хотя бы с одним существенным недочетом – это групповой аудит (с 11 до 13%).

Подробнее


Источник : GAAP.ru