Государство в аудиторской лавке

В2006 году темпы роста аудиторских компаний заметно снизились. Совокупная выручка участников рейтинга увеличилась на 16% до 10,7 млрд рублей, в то время как по итогам 2005 года рост составил 40%. Директор по консалтингу «Что делать Консалт» Валерий Бахтин связывает замедление рынка с неопределенностью в сфере регулирования аудита и бухгалтерского учета. «Поправки к закону «Об аудиторской деятельности» еще не вступили в силу, – говорит он, – а Минфин уже сворачивает свою регулирующую деятельность». В частности, с 1 июня 2006 года Минфин передал саморегулируемым организациям (СРО) право на ежегодное подтверждение квалификации аудиторов.

Но неопределенность не помешала компаниям из первой десятки рейтинга нарастить объемы выручки на 37% до 8 млрд рублей. Выручка остальных участников в 2006 году составила лишь 2,71 млрд рублей. Ожидается, что в 2007 году продолжится экспансия крупных АКГ в провинцию. «Расширение региональных сетей будет происходить прежде всего путем слияний и поглощений», – прогнозирует Светлана Иванова, первый заместитель генерального директора «Энерджи консалтинг» по стратегическому планированию и развитию. Примером такой сделки может служить слияние компаний «БДО Юникон Пермь» и «Уралаудит», завершившееся в октябре 2006 года.

«В целом у рынка аудита хорошие перспективы для развития, – утверждает Андрей Звездин, руководитель компании «Финансы». – В настоящее время идет процесс отделения собственника от менеджмента компаний, следовательно, меняется и пользователь аудиторских услуг. Аудит начинает все больше служить не столько главному бухгалтеру, сколько собственнику предприятия в анализе и конструктивном контроле работы менеджера, оценке достоверности данных о работе компании».

Львиную долю выручки участники рейтинга аудиторов получили от общего аудита. Но все более возрастает значение аудита по международным стандартам финансовой отчетности. Рост выручки в этом сегменте превысил 50%. Евгений Самойлов, генеральный директор фирмы «Бейкер Тилли Русаудит», прогнозирует, что крупнейшие АКГ будут постепенно переключаться на аудит отчетности, подготовленной по МСФО. «Перспективный сегмент, но в то же время вход на этот рынок затруднен, – говорит он. – Специалисты в области МСФО в основном сосредоточены на двух-трех десятках команд, как раз и представляющих крупнейшие аудиторские фирмы».

Проблемы лидера. Состав первой двадцатки рейтинга аудиторов остался практически неизменным. Улучшилась динамика роста выручки от аудиторской деятельности российского представительства компании PricewaterhouseCoopers – 21% в 2006 году против 17% в 2005-м. Однако у PwC существуют серьезные разногласия с госорганами сразу по двум направлениям. Компания уменьшила налог на прибыль за 2002 год, включив в расходы оплату услуг голландской PricewaterhouseCoopers Resourses B.V. Налоговики опротестовали схему в суде и выиграли в трех инстанциях. PwC заплатила 290 млн рублей налога, пеней и штрафов. Само по себе это событие несет за собой лишь снижение выплат партнерам, но несмертельно для компании.

Гораздо более тяжелыми последствиями грозит другой процесс. Федеральная налоговая служба обвинила PwC в недобросовестном аудите «Юкоса» за 2002–2004 годы. По мнению ФНС, аудиторы умолчали о нарушениях опальной компанией налогового законодательства, сообщив о них лишь менеджменту. Арбитражный суд Москвы признал сделку недействительной и постановил взыскать с PwC гонорар в 16,8 млн рублей в пользу бюджета. Мало того, суд признал аудиторскую компанию «фактическим участником реализации незаконных налоговых схем» и обвинил ее в нарушении профессиональных стандартов.

Такие выводы арбитров потенциально могут стать поводом для отказа Министерства финансов в продлении аудиторской лицензии, срок действия которой у «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» истекает 20 мая. Правда, мало кто из аудиторов всерьез верит в вероятность такого развития событий. За PwC уже вступилась администрация США: госсекретарь Кондолиза Райс обсуждала эту проблему с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а глава американского Минфина Генри Полсон – со своим коллегой Алексеем Кудриным.

Ставка на IT. Выручка консультантов в 2006 году увеличилась лишь на 9,5% до 38,78 млрд рублей. Валерий Бахтин считает, что основная причина сокращения темпов роста – околоналоговое администрирование. «В своих служебных письмах ФНС ориентирует территориальные органы на борьбу с консультантами путем исключения расходов на консультации из расчетов налоговой базы, – говорит он. – Складывается впечатление, что для повышения собираемости налогов ужесточение администрирования дополняется давлением на консультантов для лишения налогоплательщиков квалифицированной поддержки».

Правда, существует и иная точка зрения. Часть экспертов полагает, что ужесточение налогового контроля и усиление госрегулирования, напротив, влечет повышение спроса на налоговый и юридический консалтинг. В частности, постановления Пленума Верховного суда № 64 от 28 декабря 2006 года «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» и Пленума Высшего Арбитражного суда № 53 от 12 октября 2006 года «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» сделали схемы по уходу от налогообложения более рискованными – теперь их применение может стать основой для возбуждения уголовного дела. В результате для оценки риска применения той или иной схемы компании привлекают консультантов.

Рынком правит ТОП-10 крупнейших консалтинговых фирм. Их совокупная выручка за 2006 год составила 21 млрд рублей – больше, чем у всех остальных участников рейтинга. При этом первая «десятка» росла значительно быстрее рынка, показав увеличение на 35%. Первую строчку занимает компания «Информационные бизнес-системы» (IBS), рост которой составил 42%. Несколько портит картину российское представительство PricewaterhouseCoopers. Его выручка от консалтинговых услуг в 2006 году увеличилась всего на 12%. Отдельно следует сказать о фирме «ФБ Консалт». Она поднялась с 68-го места на 41-е, а выручка выросла почти в шесть раз. В компании увеличение объема бизнеса связывают с общей ситуацией на рынке систем управления взаимоотношений с клиентами (CRM), который находится в состоянии «пре-торнадо» – почти на пике своего развития.

Традиционно на рынке консалтинга велика доля IT-услуг – 56%. Выручка в этом сегменте составила 21,53 млрд рублей, увеличившись на 4%. Главная проблема для дальнейшего роста – дефицит квалифицированных кадров. «Темпы роста спроса на специалистов многократно опережают предложение рынка труда, – говорит Ара Агузумцян, директор по консалтингу компании OXS. – Одной из основных тенденций 2007 года может стать привлечение зарубежных консультантов, например из стран Восточной Европы». Его компания пока еще не претворяет эту идею в жизнь, но уже не исключает такой возможности в будущем.

В фирме «Технологии корпоративного управления» предсказывают сохранение спроса на консалтинговые услуги, связанные с инвестициями и строительством. Дмитрий Садков, заместитель генерального директора «Информационных бизнес-систем», ожидает дальнейшего размывания границ между разными видами консалтинга. «Продолжится тенденция унификации консультантов, то есть повышения требований к квалификации и опыту консультантов в смежных функциональных областях, – говорит он. – Будет расти и становиться все более разнообразным ассортимент предлагаемых консалтинговых услуг». Также он предполагает усовершенствование систем финансового управления и управления персоналом.
ПРАВОВОЕ ПОЛЕ: Долгожданные поправки

С 1 июля 2007 года вступает в силу новая редакция Федерального закона «Об аудиторской деятельности».

Законопроект, предусматривающий поправки в закон «Об аудиторской деятельности», был принят Госдумой в первом чтении еще в мае 2005 года. После 2,5 лет обсуждений Владимир Путин 29 декабря 2006 года подписал Федеральный закон № 252-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Документ назначил датой отмены лицензирования аудиторской деятельности 1 июля 2007 года. В соответствии с законом лицензирование аудиторов Минфином заменяется членством в саморегулируемой аудиторской организации, к которой переходят функции руководства аудиторской деятельностью. В полномочия СРО также будут входить обучение аудиторов, контроль за качеством услуг и ведение Единого реестра аудиторов и профильных организаций, а также проверка компаний – не реже одного раза в три года. К тому же объединения смогут участвовать в создании специальной комиссии, проводящей аттестацию аудиторов. Субъектами закона станут исключительно физические лица, для которых будет введена коллективная ответственность в виде компенсационного фонда.

Поддержка клиентов

Все большая часть затрат на IT-консалтинг приходится на поддержку уже существующих систем.

Крупные клиенты в большинстве своем уже распределены между IT-консультантами. Борьба теперь ведется в основном за средний и малый бизнес. В то же время уже внедрившим ERP-системы компаниям требуется их сопровождение. «Клиенты все больше требуют IT как услугу и качественный сервис по поддержанию внедренных систем в актуальном состоянии на протяжении всего жизненного цикла», – говорит Сергей Цодиков, генеральный директор иркутской фирмы «Форус Консалт».

Рейтинги, составленные по различным показателям, можно увидеть на сайте журнала Финанс.