Суд запретил «Киевстару» передавать аудиторам финансовую информацию о деятельности оператора

Второй подряд украинский суд вынес решение о запрете проведения компанией Ernst & Young аудиторских проверок лидирующего на Украине сотового оператора «Киевстар». На этот раз запрет был вынесен по иску офшора Alpren (через него российский холдинг Altimo владеет украинской компанией «Сторм», а та, в свою очередь, 43,5% акций «Киевстара») к вице-президенту Altimo и директору «Сторм» Вадиму Клименку. Иск рассматривается по месту проживания г-на Клименко – в городе Краснолуцк Луганской области.

Ранее проведение аудита «Киевстара» было уже запрещено Хозяйственным судом Киева по иску «Сторма» к оператору и Ernst&Young. Поводом для краснолуцкого иска стало, как пояснили в Altimo, невыполнение ее же вице-президентом Клименко предыдущего запрета. Нынешнее решение налагает ряд новых ограничений: теперь руководству «Киевстара» не разрешается передавать аудиторам финансовую информацию о деятельности оператора, а акционерам «Киевстара» (включая контролирующего акционера – норвежский Telenor) запрещено использовать ранее полученную по этой теме информацию.

Тем не менее, представленный в четверг, 15 февраля, годовой отчет Telenor включает данные «Киевстара». Норвежцы сделали лишь оговорку о том, что в связи с происходящими судебными разбирательствами показатели «Киевстара» основаны на примерных цифрах, которые могут различаться от действительных результатов. В итоге выручка «Киевстара», оцененная норвежцами в 10, 956 млрд норвежских крон ($1,782 млрд), составила 12% от всей выручки Telenor и его афилированных компаний за прошлый год. Кроме того, «Киевстар» внес наибольший вклад в увеличение абонентской базы Telenor: в четвертом квартале прошлого года она выросла на 3,8 млн, тогда как рост числа абонентов всех операторов группы Telenor составил 10 млн.

Подобные действия вызвали недоумение у представителей Altimo. «Если Telenor действительно консолидировал финансовые результаты «Киевстара», то они нарушили судебный запрет, - говорит партнер юридической компании «Ильяшев и партнеры», защищающей интересы Altimo на Украине, Михаил Ильяшев. - Кроме того, не понятно, откуда взялись эти примерные цифры и не является ли это нарушением законодательства об инсайдерской информации»? Контракт «Киевстара» с Ernst&Young не был продлен советом директоров оператора по причине его созыва. Да и сама кандидатура данного аудитора не устраивает Altimo. «Аудитор «Киевстара» должен быть независимым, но Ernst&Young таковым не является, поскольку он аудирует результаты самого Telenor», - пояснил г-н Ильяшев.

Между тем, в ответ на все увеличивающееся число исков, подаваемых структурами Altimo в различные украинские суды, Telenor обратился на этой неделе за защитой к властям Украины. Свое заявление норвежцы направили в Министерство юстиции, Генеральную прокуратуру, Совет судей и Высший совет юстиции. "Мы перечислили все противоречащие украинскому законодательству судебные процессы, которые инициировал Altimo с целью получения контроля над «Киевстаром», - заявил глава представительства Telenor на Украине Тронд Мо. - Единственная цель нашего заявления – определение незрелости судебной системы Украины".

CNews