С 1 января этого года вступили в силу новые условия о контролируемости сделок

Минфин напомнил, что законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ в нормы НК о контролируемых сделках, в частности, в статью 105.14, внесены   https://www.audit-it.ru/news/account/959264.html   изменения, уточняющие условия признания таковыми сделок между взаимозависимыми лицами.

Одно из изменений касается сделок, предусмотренных пунктом 1 указанной статьи (то есть – с иностранными взимозависимыми лицами и сделок, приравненных к контролируемым). Они признаются контролируемыми, если сумма доходов по ним за год превышает 60 млн рублей.

Новые нормы применяются в отношении контролируемых сделок, доходы и (или) расходы по которым признаются с 1 января 2019 года, вне зависимости от даты заключения договора.

Кроме того, Минфин добавил, что контролируемая задолженность (проценты по которой учитываются в расходах в особом порядке) может возникать по долговым обязательствам любого вида перед иностранными взаимозависимыми лицами, их "материнскими" или "сестринскими" фирмами, при участии таких лиц в качестве поручителей или гарантов (письмо от 3 июня 2019 г. N 03-12-11/1/40113).

Напомним и о других изменениях по части контролируемости сделок, вступивших в силу с 1 января этого года. Отброшено условие признания внутрироссийских "взаимозависимых" сделок контролируемыми исключительно по сумме доходов – сделки при обороте от 1 млрд в год без особых условий налогообложения контролируемыми быть перестали. Остались критерии по особым условиям налогообложения одной из сторон сделок – все содержимое пункта 2 статьи 105.14 (в новой редакции), то есть сделки между российскими взаимозависимыми лицами с разными условиями налогообложения, включая сделки со спецрежимками, стало контролируемым при оборотах от 1 млрд рублей в год.


Источник : Audit-it.ru