Разрывы по НДС – не повод внести в ЕГРЮЛ запись о "левом" учредителе фирмы

ИФНС обвинила ООО в фиктивности учредителя: он дважды не явился на допрос в качестве свидетеля, по юридическому адресу фирма отсутствовала. Зато, как посчитали налоговики, она обладала признаками "транзитной организации", используемой для ухода от налогов: в ходе одной из камералок обнаружены разрывы по НДС на более чем 16 млн рублей.

Регистрирующий орган, получив от инспекции заявление о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, призвал учредителя исправить это. В ответном письме тот сообщил, что данные являются достоверными, и никаких уточнений не требуется. Поскольку желаемого орган не получил, запись о недостоверности сведений об учредителе в ЕГРЮЛ всё же появилась.

Суд первой инстанции, рассмотрев дело № А73-10473/2018, принял сторону владельца фирмы. Налоговая, очевидно, позабыв о том, что предметом спора является достоверность сведений ЕГРЮЛ, всячески подчеркивала отсутствие хоздеятельности: например, припомнила разрывы по НДС. Суд не нашел никакой связи между ними и спорной записью в ЕГРЮЛ, в том числе потому, что инспекция не доказала участие фирмы в каких-либо "схемах".

Объявленный "липовым" гендиректор ООО показал на допросе, что реально исполняет полномочия руководителя, ответив на все каверзные вопросы.

В числе претензий инспекции фигурировал и ложный адрес. Однако суд установил, что при осмотре объекта сотрудники инспекции оказались перед запертой дверью офиса, на которой висела табличка с названием фирмы. Суды указали, что отсутствие в офисе сотрудников не может служить основанием для признания адреса недостоверным.

Доводы налоговой о том, что ООО обладает признаками "транзитной" организации, суд посчитал недостаточным основанием для того, чтобы признать сведения об учредителе недостоверными — по мнению суда, это лишь "субъективное мнение налогового органа, не основанное на допустимых и относимых доказательствах". Получив столь жёсткий отпор, инспекция не рискнула подавать апелляционную жалобу, и решение суда вступило в законную силу.

Данное дело включено ФНС в обзор по спорам с участием регистрирующих органов № 4 (2018), направленный письмом ФНС от 28.12.2018 № ГД-4-14/25946.

Вносить в ЕГРЮЛ записи о недостоверности данных налоговики принялись сравнительно недавно — с момента, когда вступил в действие закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ. На сегодняшний день налоговая имеет право исключать из ЕГРЮЛ всех, кто не позаботился в течение полугода об исправлении недостоверных сведений — это право предоставлено налоговикам законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ с 1 сентября 2017 года.


Источник : Audit-it.ru