Форма журнала кассира-операциониста не подлежит обязательному применению

В письме от 12.05.17 № 03-01-15/28914 Минфин напомнил, что при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направить их покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты.

Таким образом, при возврате денежных средств покупателю ККТ применяется в обязательном порядке, пришел к выводу Минфин.

При этом в общем случае данные в виде фискальных документов должны быть переданы в момент расчета в налоговые органы через оператора.

Кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) формируется после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены при выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее.

Также Минфин указал, что постановлением Госкомстата от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" утверждена среди прочего форма КМ-4 (журнал кассира-операциониста).

Учитывая, что постановление Госкомстата N 132 не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с законом N 54-ФЗ, оно не относится к законодательству РФ о применении ККТ и, следовательно, не подлежит обязательному применению.

Таким образом, заполнение формы КМ-4, утвержденной указанным постановлением, не требуется.


Источник : Audit-it.ru