Обновлены показатели для самостоятельной оценки риска выездной налоговой проверки

ФНС сообщает, что актуализированы показатели для самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками в концепции системы планирования выездных налоговых проверок.

Обновлены значения среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций по видам экономической деятельности за 2016 год. Обновление значений происходит ежегодно.

Информация размещена в разделе "Налогообложение в Российской Федерации" - "Контрольная работа" - "Концепция системы планирования выездных налоговых проверок" на официальном сайте ФНС.

Напомним, что налогоплательщик может самостоятельно оценить риск получить "гостей" в виде выездной налоговой проверки. Критерии - сравнение налоговой нагрузки налогоплательщика с показателями  среднего уровня налоговой нагрузки по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности), а также – показателей рентабельности фирмы по данным бухучета с уровнем рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.

Спокойнее могут себя чувствовать предприятия в тех сферах, где отраслевые рентабельность и налоговая нагрузка по сравнению с прошлым годом снизились: если эти показатели упали и в вашей компании, то это еще не значит, что вы попадете в поле зрения налоговиков. Зато если среднеотраслевой показатель повысился, то компания, у которой он понизился или остался прежним, больше рискует нарваться на проверку, чем фирма, не выходящая за пределы отраслевого тренда.

За 2016 год повысилась рентабельность продаж в таких отраслях, как рыболовство, рыбоводство; добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических; производство кожи, изделий из кожи и производство обуви; целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность; производство прочих неметаллических минеральных продуктов; производство готовых металлических изделий; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; гостиницы и рестораны; транспорт и связь; финансовая деятельность; операции с недвижимостью. Рентабельность активов повысилась в большем количестве отраслей, в том числе в перечисленных.

Налоговая нагрузка по сравнению с 2015 годом повысилась в таких сферах, как рыболовство, рыбоводство; добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических; производство кожи, изделий из кожи и производство обуви; целлюлозно-бумажное производство; производство и распределение электроэнергии, газа; производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака; производство кокса и нефтепродуктов; производство резиновых и пластмассовых изделий; производство машин и оборудования; оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; гостиницы и рестораны; трубопроводный транспорт.


Источник : Audit-it.ru