НДФЛ могут повысить для тех, кто не делится частью зарплаты с пенсионной системой

"Ведомости" сообщают об очередной фантазии чиновников на тему повышения НДФЛ. По информации издания, в Минэкономразвития обсуждается разработанная ЦБ и Минфином идея сделать ставку НДФЛ зависящей от отчислений гражданина на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Так, если человек на свою пенсию не откладывает вообще, ставка НДФЛ ему грозит в размере 15%. Если физлицо отдает 4% своей зарплаты в счет будущей пенсии, то НДФЛ будет платить по ныне действующей ставке 13%. Если в накопление пенсии направляется 10% от зарплаты, то и НДФЛ составит 10%.

Расчеты не окончательные, пишет издание, а сама идея обсуждается только внутри Минэкономразвития. К 15 марта премьер Дмитрий Медведев поручил доработать предложения о плане действий правительства до 2025 года, войдет ли в него налогово-пенсионная идея, не ясно, но она нравится первому зампреду правительства Игорю Шувалову, утверждает газета со ссылкой на неназванного чиновника. Причем, официально все названные ведомства, включая аппарат Шувалова, от наличия информации по указанной идее открестились.

Система ИПК должна заменить государственную накопительную систему: вместо обязательных взносов работодателя – добровольные взносы работника, стимулировать уплату которых можно с помощью ставок НДФЛ, разъясняет издание. Например, так, как это изложено выше, или в соответствии с альтернативным предложением Минфина о вычете по НДФЛ на суммы взносов в ИПК, но не более 6%: например, при взносе в 6% НДФЛ не будет взиматься с каждых 6 рублей из 100 рублей, пишут "Ведомости".

Опрошенные изданием эксперты считают, что указанная выше шкала НДФЛ, связанная с процентом отчислений на пенсию, ударит по беднейшим слоям населения, к тому же, является вообще несправедливой (поскольку отчисления в ИПК должны быть добровольными).


Источник : Audit-it.ru