Минэк: от налогового маневра 21/21 выиграет не бизнес, а бюджетная сфера

"Коммерсантъ" рассказал о том, как Минэкономики оценивает возможные результаты обсуждаемого "налогового маневра 21/21". Схема предполагает повышение ставок НДС до 21% с одновременным понижением совокупной ставки платежей в соцфонды до 21% с фонда оплаты труда. Нововведение может быть введено с 2018 или 2019 года.

Один из соавторов идеи — глава Минэка Максим Орешкин — представлял эти расчеты на совещаниях в кабмине, пишет издание. Из презентации его ведомства следует, что рост НДС до 21% даст федеральному бюджету 836 млрд рублей дополнительных доходов.

Снижение ставки соцсборов принесет потери соцфондам в размере 1944 млрд рублей, но 488 млрд рублей в год бюджеты выиграют от отмены порогов по обложению ставок соцвзносами. Рост сборов налога на прибыль будет символический — на 52 млрд рублей в год.

Примечательно, что главный выигрыш от маневра ожидается у бюджетной сферы, а не у бизнеса.

"В Минэкономики не скрывают, что в целом от "налогового маневра 21/21" выиграют госсектора — образование и здравоохранение (снижение налоговой нагрузки на 32-33%), госуправление (на 28%), а также опекаемое государством сельское хозяйство (на 40%, эта отрасль выигрывает в расчетах Минэкономики более всего, не теряя ничего даже от роста НДС). Строительство, частные услуги, ЖКХ, финансы и торговля меньше выигрывают от "схемы 21/21" (в пределах 5% совокупной налоговой нагрузки, строительство — 0,9%), более крупные бенефициары — машиностроение, транспорт и связь — до 9% снижения налоговой нагрузки", – пишет "Ъ". 

По данным источников издания в Белом доме, "схема 21/21" – не единственная среди обсуждаемых.


Источник : Audit-it.ru