В налоговых отношениях представитель-адвокат не может действовать на основании ордера

В письме от 11.07.16 № 03-04-05/40392 Минфин рассмотрел запрос, поданный адвокатом налогоплательщика.

Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК (статья 26 НК). Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК и иными федеральными законами.

Согласно абзацу второму пункта 3 статьи 29 НК уполномоченный представитель налогоплательщика - физлица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Полномочия адвоката подтверждаются ордером только в случаях, предусмотренных законодательством, - это следует из пункта 2 статьи 6 федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ".

НК не предусматривает возможность подтверждения полномочий представителя ордером, указал Минфин.

Вместе с тем, ведомство ответило и на вопрос по существу. Чиновники напомнили, что изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом изменение состава собственников имущества предусматривает госрегистрацию такого изменения.

Таким образом, изменение размера доли налогоплательщика в праве собственности на земельный участок и дом не прерывает срок нахождения указанного имущества в собственности налогоплательщика.

Пэтому если участок и дом находились в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера доли в праве собственности на указанное имущество) более трех лет, то доходы от продажи указанного земельного участка и дома не облагаются НДФЛ.


Источник : Audit-it.ru