При контролируемой задолженности коэффициент капитализации считают по каждому кредитору

В письме от 23.06.2016 № 03-03-06/1/36454 Минфин рассказал об определении предельного размера процентов по контролируемой задолженности, учитываемых в расходах по налогу на прибыль.

Критерии отнесения задолженности к контролируемой установлены пунктом 2 статьи 269 НК.

Если размер контролируемой задолженности более чем в 3 раза превышает разницу между суммой активов и величиной обязательств налогоплательщика - российской организации на последнее число отчетного (налогового) периода, то при определении предельного размера процентов, подлежащих включению в состав расходов, с учетом положений пункта 1 статьи 269 НК применяются правила, установленные пунктом 2 статьи 269 НК.

Налогоплательщик обязан на последнее число каждого отчетного (налогового) периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности путем деления суммы процентов, начисленных в каждом периоде по такой задолженности, на коэффициент капитализации, рассчитываемый на последнюю отчетную дату соответствующего периода.

Величина контролируемой задолженности определяется в отношении каждой отдельной организации исходя из всех долговых обязательств перед данной организацией.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 269 НК коэффициент капитализации определяется путем деления величины непогашенной контролируемой задолженности на величину собственного капитала, соответствующую доле прямого или косвенного участия иностранной организации в уставном (складочном) капитале (фонде) российской организации, и деления полученного результата на три (для банков и организаций, занимающихся лизинговой деятельностью, - на 12,5).

Из указанной нормы следует, что коэффициент капитализации определяется отдельно применительно к непогашенной задолженности перед каждым лицом, в отношении которого имеется контролируемая задолженность, либо применительно к каждому аффилированному лицу либо иностранной организации, выступающей поручителем, гарантом или иным образом обязывающейся обеспечить исполнение обязательства.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 265 НК обоснованные затраты в виде процентов по долговым обязательствам любого вида включаются в состав внереализационных расходов с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 НК РФ, в сумме процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами.

Доходы (расходы) в виде процентов по долговым обязательствам при методе начисления признаются налогоплательщиком ежемесячно независимо от срока уплаты, предусмотренного договором, срок действия которого приходится более чем на один отчетный (налоговый) период. Налогоплательщик в аналитическом учете на основании справок ответственного лица, которому поручено ведение учета доходов (расходов) по долговым обязательствам, обязан отразить в составе доходов (расходов) сумму процентов, определяемую в порядке, установленном соответственно пунктом 6 статьи 271 НК и пунктом 8 статьи 272 НК.


Источник : Audit-it.ru