Минфин выступил против выбора системы налогообложения нефтяниками

В Минфине выступают против предоставления нефтяным компаниям права выбора системы налогообложения для новых месторождений. Об этом заявил журналистам заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

"Мне сложно предположить, какой будет критерий для принятия такого решения. Как нравится налогоплательщику - я против. Потому что ясно, что налогоплательщик выберет тот режим, который ему более выгоден. Зачем тогда делать новый? А сделать режим более выгодным, чем действующий, у нас тоже такой задачи нет", - сказал Илья Трунин.

По его словам, обсуждение новых параметров налогообложения нефтяной отрасли продолжается, однако разногласия с компаниями все еще остаются.

Ранее министр энергетики Александр Новак отмечал, что единая методика налогообложения нефтяной отрасли не может применяться одинаково для старых и новых месторождений.

Предполагается, что в 2016 году в Налоговый кодекс могут быть введены поправки, которые коснутся налогообложения добычи нефти на основе финансового результата (НФР) для вовлечения в разработку залежей нефти, которыми при низких ценах на нефть экономически невыгодно заниматься. При этом в Минфине ранее отмечали, что НФР может привести к выпадению доходов федерального бюджета, предлагая ввести налог на добавленный доход (НДД). Предполагается, что планируемая новая система налогообложения в итоге заменит экспортную пошлину, а также частично - налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).


Источник : Российская газета